Правительство Москвы подвело итоги благоустройства мегаполиса

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  парковка  благоустройство  москва

По воскресеньям и праздничным дням парковка в центре Москвы станет бесплатной. Об этом во вторник объявили на заседании городского правительства. Эксперимент стартует в мае и продлится до конца года. Другими темами обсуждения стали итоги зимы и благоустройство мегаполиса. Приведут в порядок и территорию ВВЦ, коммуникации которого сильно обветшали.

Если на улицах праздник, или воскресенье, то столичным водителям можно будет смело парковаться. 
"С 1 мая по 31 декабря текущего года парковка станет бесплатной с 00:00 часов до 24:00. Отмечу, что коснется только воскресенья и государственных праздников", - подчеркнул руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.
Включить в эксперимент еще и субботу, департамент транспорта не рискнул. Исследования показали: выходной в субботу - одно название, нагрузка на дорогах в этот день такая же, как и в будни. Не стали чиновники обнадеживать и недобросовестных водителей. 
"Должны быть исключения из этого правила - имеется в виду бесплатной парковки - для тех, кто имеет нарушения и неоплаченные штрафы по линии ГИБДД и неоплаты за парковочное пространство", - отметил руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.
У Максима Ликсутова еще остаются сомнения, зато Сергей Собянин уверен: временная бесплатная парковка оправдает все ожидания, эксперимент признают эффективным. Как признали эффективность работы коммунальщиков. Зимой горожане не мерзли, аварий не случилось, - отметил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства. Уже три года Москва живет без отключений. 
"По ВДНХ я давал поручение подготовить план мероприятий по обустройству инженерных сетей, потому что они находятся, в большинстве своем, в плачевном состоянии. Хотя бы первые итоги ревизии есть? Есть понимание объема работ?" – поинтересовался мэр Москвы Сергей Собянин.
"Да, есть первые результаты. Необходимо отметить, что износ сетей превышает двукратные нормативы. Электрические сети отработали два срока и находятся в крайне неудовлетворительном состоянии", - отчитался заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков. 
"Ведь часть зданий вообще не отапливалась. Отопление было отключено. Внутренняя подводка сетей тоже должна быть восстановлена. И отопление в этих зданиях должно быть восстановлено. Иначе мы их потеряем", - подчеркнул мэр Москвы.
Отдельная программа написана для фонарей. 12 тысяч столичных дворов теперь нормально освещены, - отметил Сергей Собянин. При том, что у некоторых подъездов лампочек вообще не было.  
"Но у нас есть проблема по бесхозному освещению. В свое время созданные ведомствами или отдельными предприятиями и брошенные. И достаточно много жалоб граждан по поводу этого сегмента освещения. Их немало: около трех с половиной тысяч опор такого рода", - заявил мэр Москвы. 
Причем, половина таких конструкций требует капитального ремонта, с которым затягивать городу нельзя. 
"Предусмотреть упрощенный порядок временной эксплуатации, который обеспечивает при обнаружении бесхозяйного осветительного оборудования в течение 5 дней, департамент в течение двунедельного срока", - отметил руководитель Департамента топливно-энергетичесокго хозяйства Москвы Павел Ливинский.
"Бесхозное имущество в собственность города и передаете эксплуатационной организации уже на постоянной основе. Но временно вы уже в любом случае уже начинаете их эксплуатировать", - поручил Сергей Собянин.
Если проект окажется, экономически выгодным, то заменить всю систему освещения столицы, предложат инвесторам.
Оксана Коваленко, Андрей Пашутин, Олег Лапшов, Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ