Медведев пообещал бюджетникам дальнейший рост зарплат

Теги:  правительство  госдума  медведев  Экономика  россия

Правительство России выполнит все социальные обязательства, независимо от внешних обстоятельств. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом. Премьер также отметил, что вне зависимости от внешних обстоятельств, нагрузка на бизнес не будет увеличена, а зарплаты бюджетников продолжат расти.

Правительство России выполнит все социальные обязательства в отношении своих граждан вне зависимости от любых трудностей. С таким заявлением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев – во вторник он отчитывался за работу кабмина в Госдуме. Он отметил, что изменения, произошедшие в российском обществе за последние годы можно оценивать по-разному. Но все-таки, главное, что делало правительство, было связано с работой по повышению уровня жизни в стране. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но год от года, последовательно росли зарплаты, пенсии, детские пособия, ветераны войны получали новое жилье, - отметил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Россия в связи с воссоединением с Крымом оказалась в сложной ситуации тройного давления: к нестабильности в мировой экономике и проблемам собственного экономического роста добавились международные санкции. Но страна готова ответить на эти вызовы.
"Даже в самый острый период глобального экономического кризиса мы полностью выполняли взятые на себя социальные обязательства. Поэтому не собираемся отказываться от них и сегодня. Еще недавно острейшая ситуация в демографии казалась непреодолимой. Нам рисовали самые чудовищные, апокалиптические сценарии, что будет происходить с нашей страной. Но мы переломили этот кризис, остановили рост смертности и вышли уже на приемлемые темпы рождаемости. Без сомнения, это результат последовательных действий в социальной политике. И то, что нам удалось достичь таким трудом, мы ни в коем случае не должны потерять, поэтому наши приоритеты неизменны. Это - повышение пенсий, заработной платы бюджетников, модернизация образования и здравоохранения, жилищные программы. Особое внимание будет уделяться поддержке семей при рождении второго, третьего и последующих детей. Конечно, мы не должны забывать о студентах, вообще тех, кому особенно нужна наша помощь и защита - о сиротах, одиноких стариках, инвалидах, обо всех уязвимых категориях населения", - отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев также подчеркнул, что правительство не планирует повышать пенсионный возраст, как и не намерено увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. А вот бюджетникам премьер пообещал дальнейший рост зарплат, в соответствии с той дорожной картой, которая есть у правительства. Коснувшись возможного ужесточения Западом санкций против России, Медведев подчеркнул, что наша страна в состоянии не только с ними справиться, но и выиграть от этого. Причем, российскому бизнесу государство окажет всю необходимую помощь.
"Будем использовать те возможности, которые у нас есть, в том числе те, которые мы получили как члены ВТО. Нас 17 лет держали "в прихожей", где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество и соответствуем его стандартам. Теперь у нас есть полное право требовать соблюдения установленных правил и норм от других стран-участниц ВТО в отношении российских товаров. Не нужно стесняться. Именно на это я нацеливаю своих коллег из правительства. Будем, если это законно и обоснованно, и "зубы показывать". Будем обращаться в суды, а также в другие структуры, включая органы по разрешению споров в рамках ВТО. Также считаю правильным подготовить предложения для принятия законов, направленных на защиту интересов российского бизнеса, нарушенных применением к нему незаконных санкций и рассчитываю здесь на поддержку коллег из Госдумы", - отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Другие новости

В других СМИ