Байден: США поддерживают произошедшие на Украине изменения

Теги:  сша  Украина  россия  яценюк  турчинов  байден

Джозеф Байден уже встретился и с Турчиновым, и с Яценюком и даже с несколькими кандидатами в президенты. Коротко - Соединенные Штаты приветствуют и поддерживают произошедшие на Украине изменения. Собеседники Байдена вновь потребовали введения против России новых жестких санкций. В ответ услышали, что все стороны конфликта должны неуклонно соблюдать женевские договоренности.

Несмотря на предположения Белого дома, что публичных заявлений от Джозефа Байдена в Киеве ждать не стоит, вице-президент США во вторник много говорил на камеры. И во время переговоров с Александром Турчиновым, и. о. президента по версии Верховной Рады; и на встрече с членами парламента.
"Ситуация в вашей стране очень серьёзная. Но возможность объединить Украину всё ещё есть. И мы, будучи вашим партнером в этом деле, готовы помогать. Мы ни на чем не настаиваем. Мы просто готовы помочь, если надо. В частности, провести свободные и честные выборы", - заявил вице-президент США Джозеф Байден.
Байден встретился и с Виталием Кличко, который предложил Вашингтону расширить санкции в отношении России. Высокий гость ничего не ответил. Но на антироссийскую риторику не скупился - уже на пресс-конференции по итогам переговоров с Арсением Яценюком.
"Ни одна нация не имеет права отбирать землю у другой нации. И мы никогда не признаем российскую беззаконную оккупацию Крыма. Ни одна нация не имеет права направлять войска через границу. Мы призываем Россию отозвать обратно свои войска. Ни одной нации не позволено дестабилизировать ситуацию в соседней стране. Мы призываем Россию прекратить поддерживать людей в масках и униформе, в руках которых находится Восточная Украина", - отметил вице-президент США Джозеф Байден.
Каждое слово американского политика - бальзам на душу сторонникам Евромайдана - заграница им поможет. Главный посыл вашингтонского "ястреба" - США не позволят Украине распасться на части.
"Когда я этим утром выезжал из отеля, меня попросили оставить запись в книге почётных гостей. И я написал там: "Единая Украина". Я прибыл в Киев, чтобы вы, господин премьер-министр, и каждый гражданин Украины знали, что Соединённые Штаты с вами. Что наша работа направлена на поддержку всех украинцев в их стремлении в будущее", - подчеркнул вице-президент США Джозеф Байден.
Однако главного американский спонсор Киева так и не произнёс. По крайней мере, публично. Переговоры с Яценюком проходили за закрытыми дверями. 58 миллионов долларов финансовой помощи не те деньги, на которые рассчитывал Киев и на которые можно поднять экономику. И ни слова о реальной военной помощи. Прозвучали заявления об энергетике - США помогут с диверсификацией источников энергии. Однако без российского газа страна всё равно не выживет. Много угроз в адрес отрядов самообороны на Востоке. И ни слова осуждения в адрес "Правого сектора". В Москве же выполнение женевских договорённостей по-прежнему увязывают с прекращением активности боевиков Майдана.
"Неспособность и нежелание киевских властей положить конец насильственным действиям "Правого сектора" и других ультранационалистов, которые уже привели к человеческим жертвам, прекратить аресты и освободить из-под стражи активистов движения протеста в Юго-Восточных регионах ставят под угрозу выполнение положений женевского заявления России, США, Евросоюза и Украины от 17 апреля", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 
Кстати, в Вашингтоне на эти обвинения придумали новый ответ. Хорошая мина при крайне плохой игре.
"Нельзя сравнить ситуацию в Киеве, где все, что еще удерживается протестующими, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой, или же при наличии договора с владельцами зданий, с тем, что происходит на Восточной Украине, где вооруженные сепаратисты в балаклавах удерживают правительственные здания и не допускают наблюдателей внутрь", - подчеркнула официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд.
Однако подобные объяснения не удовлетворяют уже и западных журналистов. Почему двойные стандарты стали основой позиции Штатов по Украине, задается вопросом известный публицист Нил Кларк: "Я сбит с толку… Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? Повторюсь: я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?"
Вопрос риторический. Но объяснение есть. Представитель Госдепа госпожа Нуланд признала: Вашингтон потратил на поддержку демократии на Украине пять миллиардов долларов. Потерять их, как минимум, жалко.
Кирилл Парменов, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ