Киев возобновил спецоперацию на востоке Украины

Теги:  Украина  спецоперация  донецк  турчинов  луганск  славянск

Из украинской СБУ во вторник пришло сообщение о возобновлении активной фазы антитеррористической операции. В Киеве говорят, что "зачистка" мятежного юго-востока страны была не прекращена, а всего лишь приостановлена. Луганская и Донецкая области уходят в глухую оборону, сторонники федерализации возводят новые блокпосты.

Здание СБУ, городского Совета и отделение милиции Краматорска остаются под контролем активистов Антимайдана. Блокпосты с баррикадами окружают город со всех сторон. Милицейский автопарк перешел в руки протестующих. Во вторник на служебных УАЗах появились надписи "народное ополчение Донбасса". Милиция никакого сопротивления не оказывает. Отдел продолжает работу. Правда, уже почти сутки без начальника.

В Славянске более тысячи человек аплодисментами и возгласами "Слава Героям!" проводили в последний путь трех защитников города, расстрелянных при нападении радикалов на блокпост. Это произошло в ночь тишины, когда народное ополчение Славянска объявило о прекращении всех силовых действий на время Пасхи.

Улицы перекрыты. Днем жизнь здесь кажется вполне мирной, если бы не мелькающие то здесь, то там патрули на бронемашинах и ополченцы. У местной детворы даже появилась новая игра - "блокпост". Во вторник вновь открыли свои двери школы и детские сады. Из соображений безопасности всю прошлую неделю они не работали. Город живет как на пороховой бочке. Его защитники задержали около десятка представителей "Правого сектора", но опасаются, что на подмогу придут сотни боевиков. В Славянске действует комендантский час. 

"Это совершенно справедливое решение, потому что жизнь людей, жителей Славянска находится в реальной опасности. Если позапрошлой ночью расстреляли ни в чем неповинных мирных жителей, то выходить на улицу просто опасно", - говорит жительница Славянска.

Луганский аэропорт 22 апреля отменил все регулярные рейсы. Предположительно до середины мая. Волнения здесь не утихают.

Все больше власти в городе переходит в руки местных жителей. В Луганске прошел съезд делегатов, выдвинутых ото всех населенных пунктов региона. Итог народного вече - "область объявлена автономией в составе Украины вне подчинения нелегитимной киевской власти". Съезд также назначил "народного губернатора" - Валерия Болотова. Перед прессой он появляется, одетый в духе времени - в камуфляже.

"На данный момент создан штаб юго-востока, в который входят все области юго-восточных регионов. Поэтому, Луганская область тоже входит в этот штаб. Будем сообща идти в одном направлении", - заявил народный губернатор Луганской области Валерий Болотов.

Одно направление - это референдум. В Луганске его планируют провести в два этапа. Сначала, 11 мая, решить - останется правовой статус области без изменений, или она должна стать автономной республикой в составе Украины. В зависимости от результатов, через неделю может быть поставлен вопрос о независимости региона.

В один день с Луганском провести референдум планируют и в Донецке. Активисты объявленной Донецкой народной республики уже создали ЦИК и завершают работу над окончательным вариантом вопроса. Во вторник в городе произошла небольшая стычка между сторонниками и противниками федерализации.

У Донецкой областной администрации митингующие обосновались всерьез и надолго. На всю площадь из динамиков гремит "Священая война". Стоят палатки. Поминают погибших под Славянском и гордятся пополнением рядов. Здесь все почти как на Майдане: несогласие с политикой действующих властей, борьба за административные здания и даже рояль на баррикадах. Митингующим играет немецкий пианист Давид Мартела.

Только то, что было в центре Киева почему-то называют мирным протестом и демократией, а здесь - сплошь экстремисты и террористы. Во вторник Служба безопасности Украины заявила о том, что антитеррористическая операция на востоке не была свернута, а лишь приостановлена на время Пасхи.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ