Путин призвал ускорить развитие российской арктической зоны

Теги:  Политика  путин  дети  арктика  совбез

Арктика была и остается в сфере особых интересов России. Об этом на заседании Совета безопасности страны заявил Владимир Путин. Президент призвал ускорить развитие российской арктической зоны и повысить надежность охраны государственных рубежей в этом регионе.

Россия должна отстаивать каждый участок в своей части Арктики. На заседании Совбеза Владимир Путин подчеркнул, что к этому толкает современная обстановка в мире, новые риски и вызовы нашим национальным интересам.

"Регион этот традиционно был и остается в сфере наших особых интересов. Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности - военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный", - отметил президент Владимир Путин.

Реализацией политики нашей страны в регионе займется отдельный государственный орган. Комиссия или министерство - его форму еще предстоит определить. Также президент отметил, что в Арктике планируется создание единой системы базирования кораблей и подлодок нового поколения.

"Предстоит также повысить надежность охраны наших арктических рубежей. В том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ России", - сказал глава государства.

Испытания этих покорителей Арктики не прекращались до самого прибытия в Москву. Эвакуацию из лагеря, разбитого на Северном Полюсе, откладывали дважды. Снежный буран несколько дней мешал самолету приземлиться.

"За нами шли несколько групп, в частности норвежцы шли, американцы шли. Американцы - 12 взрослых людей спортивно подготовленные. Их перевозили вертолеты через полыньи, через которые мы переплывали. И они не дошли до полюса, уперлись в полынью за 20 км и сдались. А мы прошли и дошли", - заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"На лыжах к Северному Полюсу" - седьмая молодежная полярная экспедиция, сделавшая из семи подростков настоящих героев Арктики. Это сироты, ребята-инвалиды, воспитанники детдомов и интернатов. Им приходилось огибать ледовые торосы, переплывать трещины, проваливаться под лед. При этом на дрейфующих льдах они ни разу не сбились с пути.

"Когда ты, например, уснешь, ты можешь уже быть за дрейфом, за полюсом. А когда ты за полюсом против дрейфа уже очень сложно идти. У нас первые дни попадало то, что дрейф нам не помогал, а наоборот нас откидывал от полюса или в сторону", - рассказал участник молодежной полярной экспедиции Николай Зайцев.

Они вышли 10 апреля с полярной станции "Барнео". Вместо намеченных 110 километров ребята преодолели почти 180. Шли по 10-12 часов в сутки. Шествие над юными полярниками взяли известные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

"Метель, вьюга, пурга, а ты берешь и жаришь блины, и ты как будто вот эту маленькую палаточку превращаешь в свой собственный дом", - говорит путешественник Матвей Шпаро.

Их возвращение ждали с нетерпением. Во вторник с участниками экспедиции встретился Владимир Путин. Президент признался, что с самого начала внимательно следил за их нелегким путешествием.

"И льдину отнесло в сторонку, что привело к тому, что увеличился маршрут весь, и ветра там какие-то были особые тяжелые", - отметил Владимир Путин.

Ходить на лыжах, плыть в гидрокостюмах и главное - сохранять боевой дух. Каждый из ребят с президентом поделился своим опытом.

"Экстремальные условия характер меняют в лучшую сторону и сплачивают людей, поэтому я еще раз вас, ребята, искренне от души поздравляю. Это хороший пример для ваших сверстников, ну и для взрослых тоже, особенно для тех, кто занимается подобными проектами", - добавил президент России.

Их реализация еще раз доказывает - в освоении арктических территорий у России свой уникальный путь.

Олег Шоммер и Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ