Медведев отчитался в Госдуме о работе правительства

Теги:  Политика  госдума  медведев  россия

Правительство выполнит все социальные обязательства в отношении своих граждан вне зависимости от любых трудностей. Об этом во вторник говорил в Думе премьер Дмитрий Медведев. Он отчитался перед депутатами за работу своего кабинета. Медведев заверил россиян, что возможные санкции со стороны Запада никак на них не отразятся.

О том, что премьер-министра будут засыпать острыми вопросами, депутаты обещали заранее. Обсуждались различные темы, хотя главный упор сделан именно на социально-экономический блок. К примеру, есть ли у правительства план на случай введения дополнительных санкций со стороны западных стран. Или как крымская экономика будет интегрироваться в российскую.  

Было понятно сразу - эти два вопроса станут отправной точкой в докладе премьер-министра. Воссоединение Крыма с Россией он назвал событием историческим. А западные санкции  - необоснованными и мало эффективными. Да и сюрпризом они ни для кого не стали.

"Я уверен, что мы сумеем минимизировать их последствия. Более того, нынешняя ситуация для государства - это не только вызов, но и хорошая возможность повысить эффективность нашей собственной деятельности. Создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Шанс Медведев обещает использовать. Предприятиям, завязанным на импорте, государство компенсирует потери. Но большинства ограничения практически не коснутся. Повышения налогов правительство не планирует. Нечего бояться и обычным россиянам.

"Чтобы не происходило вокруг нашей страны, какие бы трудности не испытывала наша экономика, все взятые на себя социальные обязательства мы выполним в полном объеме. Мы не допустим, чтобы наши граждане стали заложниками политических игр. В последнее время мы стали свидетелями абсурдных визовых ограничений по профессиональному и даже половому признаку. Конечно, мы можем продолжить обмениваться черными списками. Но я даже не считаю нужным доказывать с этой трибуны, что это абсолютный тупик", - отметил председатель правительства РФ.

Поэтому Россия и не идет на ответные шаги, надеясь, что здравый смысл возобладает. Санкции зеркально бьют и по Западу, который вряд ли решится снизить цены на ту же нефть. Это никому не выгодно, поясняет Медведев. Да и от российского газа Европа не откажется. Она сейчас наш главный торговый партнер. Но если что, Россия может переориентироваться и на Восток. Это уже происходит. Программа развития Дальнего Востока - как начало. Сотни миллиардов рублей пойдут на развитие этой территории. Но деньги нужны и Крыму, интересуются эсеры. Где взять столько?    

"В связи с предполагаемым активным бюджетным финансированием новых субъектов РФ, у части наших избирателей возникло беспокойство, что другие субъекты могут быть обделены и недофинансированы. Могли бы вы компетентно развеять эти опасения?", - спросил первым заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

"Ни в коем случае мы не должны допустить ситуации, когда развитие Крыма будет происходить за счет развития других регионов. Это было бы худшей дискредитацией тех великих решений, которые были приняты в этом году. Поэтому мы и вчера обсуждали этот вопрос с президентом и с коллегами обсуждаем постоянно. Естественно для развития Крыма и Севастополя мы найдем дополнительные источники финансирования, и ни один регион ничего не потеряет. Все только приобретут", - заверил Дмитрий Медведев.

В Крыму сохранят все льготы, включая украинские. При этом зарплаты и пенсии приравняют к российским. Пенсионный возраст в стране никто поднимать не будет, подчеркивает премьер. Экономика сохранит социальный курс. В приоритете строительство медицинских центров, школ и детских садов, развитие собственного производства. Но кто его будет развивать, возмущается Зюганов, переходя на личности. 

"Дворкович с Федоровым, сегодня вы оправдывали их. Но хочу добавить - долги у крестьян за прошлый год выросли на 500 миллиардов. У крестьян долги выросли", - возмутился лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Вот Геннадий Андреевич, к примеру, говорил, что у крестьян выросли долги. Слушайте, но это ведь довольно странная логика. Мы что хотим, чтобы крестьяне без займов остались? Без кредитов. Дело в том, что мы тратим огромные силы и деньги для того, чтобы в деревню пришли кредиты по доступным ценам. Так что рост задолженности - это не всегда отрицательный фактор. Как правило - это скорее положительный фактор", - отметил глава российского правительства.   

Жириновский в шутку вообще предлагает возродить СССР. Россия ведь все равно содержит бывшие союзные республики. Но они нас, говорит глава ЛДПР, традиционно предают. Взять ту же Украину, с которой у нас договор о дружбе.

"С кем вы дружите? А за все годы, Дмитрий Анатольевич, вам же доложили, за 20 лет мы потеряли 250 миллиардов долларов. Дешевый газ, скидки, беспроцентные кредиты", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Цифра, которую Вы назвали - порядка 250 миллиардов долларов - это справедливая цифра. Эта цифра поддержки, которую мы оказали за постсоветские годы нашим украинским друзьям и братьям. Я с вами согласен - помогать нужно осмысленно. Но мы добрые, мы так устроены. И речь идет об очень близком нам государстве. И знаете, я считаю, что в этой доброте не только наша слабость. Это не только наша слабость, но и наша сила", - заявил Дмитрий Медведев.

Но за газ Украина уже со следующего месяца будет платить вперед, напомнил Медведев. Добро тоже не вечно. Особенно, когда не отвечают взаимностью.

Александр Панюшкин, Николай Жуков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ