Крымский младенец с пороком сердца успешно перевезен в Петербург

Теги:  Общество  санкт-петербург  мчс  дети  симферополь

Вечером в Петербург спецборт МЧС доставил из Симферополя новорожденного мальчика. У малыша, который появился на свет всего четыре дня назад, обнаружен порок сердца. На борту за ребенком наблюдали опытные врачи, в их распоряжении было всё необходимое оборудование, чтобы даже в таком тяжёлом состоянии его перевезти.

Прямо с аэродрома новорождённого доставили в питерский НИИ кардиологии, где после обследования младенцу сделают сложную операцию.

Пятичасовой перелет из Симферополя в Петербург с посадкой на дозаправку прошел в штатном режиме. Состояние маленького пассажира спецборта МЧС не ухудшилось - и это главный итог по-настоящему спасательной операции Егора Кулешова.

"В течение девяти часов проводилась необходимая подготовка пациента к полету, поскольку состояние было действительно крайне тяжелое. Состояние ребенка – тяжелое стабильное",  - сказал главный врач отряда "Центроспас" МЧС России Игорь Якиревич.

Диагноз Егору Кулешову врачи поставили еще до его рождения. К сожалению, не ошиблись. Мальчик появился на свет с транспозицией магистральных сосудов - одним из врожденных пороков сердца.

"У меня уже четверо мальчиков. Из всех четверых один у нас вышел с таким тяжелым диагнозом. Спасибо большое, что есть у нас профессионалы такие, которые смогли поддержать - вот уже пятый день, ребенок живой", - сказал отец ребенка Иван Кулешов.

Все пять дней жизни дыхание пациента отделения интенсивной терапии Крымской республиканской детской больницы поддерживали высокотехнологичные аппараты. Состояние Егора - тяжелое. Необходима операция на сердце, которую готовы сделать в петербургском НИИ кардиологии имени Алмазова. На помощь новорожденному российскому гражданину из Москвы в Симферополь прибыл воздушный госпиталь МЧС.

"Обычно мы могли транспортировать ребенка в присутствии врача пассажирским самолетом. Здесь ситуация существенно сложнее. Ребенок находится на искусственной вентиляции легких, получает одновременно три лекарственных препарата. Понятно, что нужен кислород", - отметил главврач Крымской Республиканской детской клинической больницы Александр Астахов.

На борту самолета "Центроспаса" есть специальный модуль, в котором маленький пассажир отправился в свое первое авиапутешествие. Но до этого состоялся консилиум московских и крымских медиков. Несколько часов наблюдений и обсуждений. Решение оказалось положительным - пациент готов к транспортировке.

За состоянием Егора во время полета следила целая бригада медиков. Одному человеку, по словам специалистов, просто не справиться. Самые опасные для здоровья малыша - взлет и посадка. Перепады давления могли плохо сказаться на самочувствии новорожденного. Но все в порядке. После обследования в Петербурге младенцу будет сделана жизненно необходимая операция. Родители верят в скорейшее возвращение сына к многочисленным братьям, один из которых родился с Егором практически одновременно и уже ждет своего брата дома.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ