Украинские власти готовы пойти на уступки регионам

Теги:  правительство  Украина  спецоперация  донецк  славянск

Украинские власти заявили о готовности выслушать все законные политические требования украинцев на востоке и на западе страны. И не только выслушать, но и пойти навстречу. Кроме этого, Киев призвал все стороны конфликта к выполнению соглашения, заключенного по итогам четырехсторонних переговоров в Женеве 17 апреля.

Киев готов выслушать требования востока и запада Украины, сообщает сайт правительства страны. "Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на Востоке и на Западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу. И мы призываем выполнить Женевские соглашения, заключенные между Украиной, Россией, США и Европейским союзом", - говорится в заявлении.

В заявлении уточняется, что правительство начало выполнять свою часть договоренностей: приостановлена активная фаза спецоперации в стране, инициировано проведение конституционной реформы, а в Верховную раду внесен законопроект об амнистии митингующих. При этом, как говорится в заявлении правительства, Киев "гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка".

Накануне исполняющий обязанности  президента Украины Александр Турчинов потребовал  от силовых структур  возобновить  спецоперацию на востоке страны.   В Киеве говорят, что "зачистка" мятежников  не прекращалась, а  была лишь приостановлена. Тем временем сторонники федерализации в Луганской и Донецкой областях готовы к такому развитию событий.

В Славянске ополченцы приведены в повышенную готовность, в городе по-прежнему действует комендантский час. В Краматорске, несмотря на обвинения Киевом в терроризме и уголовное преследование, под контролем протестующих находятся здания СБУ и местный отдел милиции. Повсеместно на въезде в город установлены блокпосты.

И в Донецкой, и в Луганской областях полным ходом идет подготовка к референдуму по федерализации регионов. Он назначен на 11 мая. Возможно, к плебесциту присоединится и Харьковская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ