В Санкт-Петербурге спасают детёнышей тюленей и нерп

Теги:  Общество  санкт-петербург  животные

Аномально теплая зима на северо-западе России обернулась бедствием для краснокнижных обитателей Ладожского озера и Финского залива. Льды растаяли очень рано, и без попечения родителей остались десятки детенышей серого тюленя и кольчатой нерпы. Их находят за много километров от привычных мест обитания. В центр реабилитации ластоногих уже доставили почти три десятка животных.

Тюлененок по кличке Крузенштерн - ласковый и общительный. Только вот катетер, через который его кормят питательной смесью, не любит очень. Поэтому в такие моменты даже самым близким, приходится беречь руки. Впрочем, сейчас Крузенштерн медицинские приборы видит все реже и реже. За месяц пребывания в Центре реабилитации морских млекопитающих щенок серого тюленя окреп и постепенно переходит на природную пищу.
"Он был в очень тяжелом положении. Попал к нам весь перепачканный нефтью. С отравлением", - рассказал руководитель центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области Вячеслав Алексеев.
Звучное имя тюлененок получил в честь ледокола "Иван Крузенштерн", экипаж которого и нашел на небольшой льдине новорожденного щенка. Аномально теплая зима в этом году доставила немало проблем обитателям Финского залива. Рано растаявшие ледовые поля оставили без родителей несколько десятков беспомощных детенышей серого тюленя и кольчатой нерпы.
"Все они имели недостаточную массу тела, слишком рано отрывались от самок", - объясняет научный сотрудник центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области Елена Андриевская.
Центр реабилитации морских млекопитающий открыли в прошлом году на базе Петербургского водоканала. Главная его задача - вернуть в привычную среду обитания ластоногих малышей, оказавшихся в критической ситуации. Популяция самых крупных обитателей Ладоги и Балтийского моря сейчас стремительно падает. Без помощи человека им уже не обойтись.
"Вот кольчатая нерпа, ради спасения которой все и затевалось. Очень редкое животное", - рассказывает руководитель центра реабилитации морских млекопитающих ленинградской области Вячеслав Алексеев.
Аврору спасли неравнодушные жители Петербурга. Мама, гулявшая с ребенком на пляже, заметила попавшую в беду нерпу и вызвала спасателей. Это было единственно верное решение, говорят специалисты. Самостоятельно помочь дикому животному вряд ли бы получилось.
Такие выразительные истории есть практически у каждого воспитанника Центра реабилитации морских млекопитающий. Беспомощных малышей в этом году находили в море, каналах, на городских набережных и даже на разделительной полосе скоростной дороги. Благодаря людям, которые не смогли пройти мимо, 28 редких млекопитающих уже в самое ближайшее время смогут вернуться в привычную среду обитания. 
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ