Украинские власти готовы выйти в народ

Теги:  выборы  президент  Украина  кличко  киев

Служба безопасности Украины блокировала доступ к госреестрам избирателей в Донецкой области, чтобы помешать народному референдуму. Это очередное подтверждение тому, что слова киевских властей расходятся с делами. Ведь украинские руководители наперебой заявляют о готовности обсуждать требования восточных регионов.

Чиновники в кабинетах готовы выйти в народ и его услышать. Свой широкий жест украинский кабинет министров называет женевскими договоренностями в действии.
"Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на Востоке и на Западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу. И мы призываем выполнить Женевские соглашения, заключенные между Украиной, Россией, США и Европейским союзом", - говорит в сообщении, опубликованном на сайте правительства Украины.
Пока правительство инициирует конституционную реформу, вносит в Раду законопроект об амнистии митингующих и гарантирует специальный статус русского языка, исполняющий обязанности президента Турчинов после пасхального затишья возобновляет военную операцию на Востоке. Реакция официальной Москвы незамедлительна - глава российского МИДа Сергей Лавров заявляет, что США "дирижирует" действиями властей в Киеве, и визит на Украину вице-президента Штатов Джозефа Байдена прямое тому подтверждение. В очередном телефонном разговоре глав внешнеполитических ведомств России и США Лавров также подчеркивает необходимость срочной отмены военных приказов. Джон Керри отвечает, что начало мирным процессам положено. Но, по сообщению российского МИДа, конкретных фактов не приводит. Тем временем, визит Байдена в Киев обсуждает мировое сообщество. В частности, экс-президент Чехии Вацлав Клаус критикует "международную раздачу денег". 
"Да. Геополитическая ситуация меняется. И в ваших глазах инициатива исходит от России и Владимира Путина. Думать так совершенно глупо и по-детски. Конфликт спровоцировали западноевропейские страны и США. Именно они заинтересованы в конфронтации с Россией и используют Украину, как инструмент для достижения своей цели", - заявил президент Чехии в 2003-2013 гг. Вацлав Клаус. 
В среду в Киеве стартует регистрация кандидатов на пост мэра. Один из них обойдённый при дележе мест в Раде Виталий Кличко уже вовсю мелькает на телеэкранах. Правда, пока агитирует не за себя, а за кандидата в президенты Петра Порошенко. Политики наперегонки обещают слышать и слушать избирателей. На деле же - пока следуют давно выбранному для них за океаном курсу. В этом ключе заискивания отметился даже украинский Сельхознадзор. Ведомство прислало российским коллегам перечень вопросов по допуску украинской сельхозпродукции на российский рынок на английском языке. В Москве планируют ответить аналогично.
Павел Прокопенко."ТВ Центр".

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ