Силовики выставили блокпосты на въездах в Донецк

Теги:  Украина  тимошенко  погибшие  спецоперация  донецк  турчинов  луганск  славянск  краматорск

Вокруг Донецка выставлены блокпосты. Сотрудники милиции и бойцы "Беркута" совместно досматривают машины на предмет оружия и любых запрещенных веществ. Сейчас по указу и.о. президента Турчинова военные готовятся к новому наступлению на позиции протестующих. В ответ лидер народного ополчения Донбасса обвинил Киев в нарушении женевских договоренностей.

Спецоперация украинских властей на востоке страны снова войдёт в активную фазу. Назначенный Радой и.о. президента Турчинов требует от силовиков результативных действий и нейтрализации террористов. Появилась информация, что войска, которые базируются в Изюме, приближаются к Славянску и Краматорску. Против ополченцев, контролирующих административные здания, генпрокуратура возбудила уголовные дела по статье "Террористический акт". 
"Никто горотдел не захватывал. Просто согласовано с милицией нам дали два помещения, которые мы можем занять и располагаться", - говорят ополченцы.
Славянск и Краматорск остаются в окружении баррикад и блокпостов. Угроза нападения сохраняется и со стороны радикальных группировок. Есть информация, что ночью ополченцы задержали в Славянске диверсанта "Правого сектора", который фотографировал укрепления. Уже больше недели бойцы самообороны находятся в состоянии постоянной готовности отразить атаку.
"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарёв подтвердил, что в городе задержан журналист Саймон Островски - сотрудник американского новостного канала VICE News. Репортер в своих материалах отличается весьма критичным отношением и к украинским ополченцам, и к России.
"Был задержан журналист. У нас есть свои ориентировки на личностей, которые не желательны в нашем городе, и если мы их обнаруживаем, мы их задерживаем, выясняем, насколько они опасны", - заявил "народный мэр" г. Славянска Вячеслав Пономарёв.
Во вторник здесь простились с тремя расстрелянными на блокпосту жителями города. Еще двоих погибших со следами пыток нашли в реке на окраине Славянска. Один из них - депутат "Батькивщины" из Горловки Владимир Рыбак. МВД Украины утверждает - это дело рук ополчения. В ответ самооборона попросила не делать поспешных выводов, здесь предполагают, что это диверсия радикалов. Убитых нашли утром воскресенья, после нападения на блокпост. Депутат был сторонником Майдана и его смерть удачно компрометирует народное движение.
В Донецке по итогам майского референдума предлагают создать федеративное государство "Новороссию". На голосование будет вынесен вопрос о независимости народной республики.
"Звучать он будет в окончательной редакции следующим образом. Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. И ответы: "да", "нет", - рассказал сопредседатель самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин.
После получения статуса государственной самостоятельности здесь намерены сформировать свое правительство, бюджет и армию. Итоги референдума позволят самостоятельно выбрать геополитических партнёров.
"Это дает нам возможность в дальнейшем вступить в федеративные или конфедеративные отношения с любой из стран, независимо от географического положения. Или же остаться независимыми", - подчеркнул сопредседатель самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин. 
Юлия Тимошенко передала ополченцам, которые захватили здание областной администрации в Донецке, "протокол о взаимопонимании". Кандидат в президенты Украины приехала в восставший город и намерена добиться освобождения занятых объектов. Бойцов самообороны Тимошенко призывает сложить оружие и разойтись миром. Однако проведение народного референдума депутат назвала незаконным. 
"Децентрализация власти, децентрализация власти и самостоятельное формирование бюджета, амнистия, и сохранение статуса российского языка. Это те шаги, которые мы готовы сделать со своей стороны, как партия "Батькивщина", - заявила кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.
Власть и народное ополчение по-прежнему не могут сойтись во мнениях. Флаг Донецкой народной республики появился на административном здании шахты имени Калинина в Горловке. Такое решение принял коллектив. 
В Луганской области на пяти шахтах начались массовые забастовки - люди требуют повышения зарплаты. Перед закрытым офисом компании стояли до утра. Политических требований митингующие пока не выдвигают, но все может измениться в любую минуту.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ