Для тушения пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири задействована авиация

Теги:  пожар  лес  дальний восток  Стихия

В пяти российских регионах введен режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров. По последним данным, в Сибири горят пять тысяч гектаров леса, на Дальнем Востоке площадь возгорания в два раза больше. Повышенную готовность объявили в МЧС. Для борьбы с огнём спасатели всё чаще используют авиацию.

Серьезная пожароопасная обстановка сохраняется в Приморском крае и Амурской области. Огнем охвачены больше пяти тысяч гектаров леса. Ситуацию осложняет и сильный ветер, который буквально разносит огонь по тайге. Горят все больше труднодоступные участки леса. Где обычная техника бессильна, на помощь приходят пожарные десантники.
"У нас в эскадрилье находится в постоянной готовности два вертолета Ми-8. Один вертолет в пятидесятиминутной готовности. И второй вертолет в 2 часа 30 минут готовности", - рассказал командир эскадрильи Альберт Игламов.
Каждый вертолет снабжен специальными водосливными устройствами - такой "карман" вмещает до пяти тонн воды. Сброс осуществляет бортовой техник. Для точности попадания машина набирает высоту 50 метров и скорость 80 километров в час. Затем отправляется за следующей партией. 
Единственная трудность – найти доступный водоем. Например, в Бурятии многие озера до сих пор покрыты льдом.
"Водоем – единственный пригодный для забора воды – это озеро Кенон находится на большом удалении от того района где мы работали, это порядка 120 км. Как только позволит погода, то есть откроются водоемы, будет возможность найти водоемы поближе к очагам пожара, эффективность будет выше", - говорят сотрудники МЧС.
Забор воды происходит в считанные секунды. За день экипаж успевает сделать до 30 вылетов. В общей сложности на леса Бурятии было сброшено почти 150 тонн воды. Шесть очагов уже удалось потушить.
А вот в Забайкалье ситуация обратная. Снега сошли здесь на месяц раньше обычного, и сухая трава занялась моментально. В регионе уже сгорело леса больше, чем за первое полугодие 2013 года. Населенным пунктам огонь пока не угрожает. Но спасатели ежедневно проводят рейды по дачным кооперативам.  
Забайкалье и Приморский край уже обратились за помощью в тушении пожаров к командованию Восточного административного округа. В случае необходимости сводные отряды готовы выдвинуться к очагу возгорания в течение часа. Основную ставку военные делают на путепрокладчики. В сутки каждый из них может создать до 60 км минерализованной полосы. Такая просека, очищенная от воспламеняющихся материалов, способна остановить огонь. 
"Путепрокладчик в состоянии отсекать пожары вот такими просеками. Очень эффективно. Допустим вот это один проход. Путепрокладчиков у нас два. При необходимости можно пройти еще одним. И ширина как от поверхностного огня спасет, так и по земле", - подчеркнул командир 14 отдельной инженерной гвардейской бригады ВВО Дмитрий Марков.
По прогнозам лесоохранного ведомства, Дальний Восток будет полыхать до конца апреля. А уже в следующем месяце в зону повышенного риска попадут центральный регион и Поволжье. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ