Театр на Таганке отметил 50-летний юбилей

Теги:  Культура  театр  юбилей  москва

Легендарному Театру на Таганке в среду исполняется 50 лет. Постановки, которые вошли в золотой фонд российского театра, гениальные актеры, и, конечно же, великий и ужасный Юрий Любимов - режиссер, для которого не существует никаких барьеров.

В фойе, как и прежде, - не протолкнуться, как и прежде, - удивить зрителя здесь пытаются еще до начала спектакля. Но впервые знаменитая "Таганка" отмечает юбилей без своего легендарного отца-основателя. Артисты и сами не скрывают - осиротели. 
"Конечно, осиротели, конечно, когда уходит лидер, уходит глава, это растерянность", - говорит актриса Маргарита Радциг. 
На сцене - полувековая история коллектива. Трагедия и буффонада, рядом, лаконичные декорации бесконечно движутся прямо на глазах у зрителя, а стихи то и дело обрываются россыпью звуков.
"Таганский фронт", где, по задумке режиссера Влада Маленко, актеры-воины сражаются за право на игру. Игру по канонам Брехта, Мейерхольда, Вахтаногова - их портреты перекочевали сюда из фойе, и, конечно, Любимова. Спектакль-благодарность и спектакль-просьба о прощении.
"Любимов нас воспитал так, что либо фронт, либо тюрьма. Хотелось сделать фронт очкариков, тех, у кого минус восемь, и тех, у кого вместо пистолетов скрипки, и кто идет со смычком на ветряные мельницы сражаться. В общем про скрипачей на крыше", - рассказал актер, режиссер юбилейного спектакля "Таганский фронт" Влад Маленко. 
Позади артистов на экране - черно-белые архивные кадры. Высоцкий, Золотухин, Смехов. На импровизированных афишах - "Добрый человек из Сезуана", "Тартюф", "Гамлет". Знакомые названия, прогремевшие когда-то на весь мир. Все началось в 1964 году, когда в Московский театр драмы и комедии пришел молодой режиссер Юрий Любимов. К названию добавил месторасположение - "на Таганке", в труппу позвал выпускников Щукинского училища и начал создавать ни много ни мало новое направление в искусстве - синтетический театр. 
"Мы работали в охотку, мы слушали и любили своего режиссера, он слушал и любил нас. Любимов. И каждый спектакль это было открытие, открытие каких-то новых промежуточных жанров", - вспоминает актёр, режиссёр Вениамин Смехов. 
Здесь никогда не боялись открыто выражать свою политическую позицию. "Чиновники от искусства" спектакли Любимова ругали, а иногда и вовсе закрывали. Так было, например, с драмой "Борис Годунов", которую зритель увидел спустя много лет, уже после перестройки. 
"Когда кто-нибудь говорил, что Ленин написал то-то, то-то, Любимов отвечал, нет, Ленин говорил другое. Это были какие-то тактические игры на стратегическом пути защиты своего театра", - рассказал актёр, режиссёр Вениамин Смехов. 
Защитить себя не удалось. В 1984 году Юрия Любимова лишают гражданства СССР. Четыре года вынужденной эмиграции - более 30 оперных постановок в Ла Скала, Гранд Опера, Ковент Гардене. Но возвращается в Москву знаменитый уже на весь мир режиссер с единственной целью - вернуть легендарной труппе былую славу. Когда в 2011 году на гастролях в Чехии актеры вдруг прилюдно требуют от мастера заплатить им за сыгранный спектакль - он воспринимает это как личное оскорбление. Подает в отставку. 
Худрука на Таганке сегодня по-прежнему нет. Но артисты смотрят в будущее с оптимизмом. И их юбилейный спектакль - они заявляют об этом со сцены - "о том, что начинают, а не заканчивают". 
Ольга Оксенич, Михаил Волков и Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ