Харьковчане потребовали провести референдум в один день с Донбассом

Теги:  мвд  Украина  харьков  донецк  славянск  краматорск

Киев, похоже, так и не может определиться: договариваться с протестующим Юго-Востоком страны или переходить к возобновлению "антитеррористической операции". Заявления, поступающие из Киева, крайне противоречивы. Мятежный Донбасс тем временем продолжает готовиться и к референдуму, и к возможным атакам.

Горсовет в Харькове в среду оказался в окружении митингующих. Люди требуют провести референдум в один день с Донбассом. В ответ на акцию к зданию приходят сторонники киевской власти с национальными флагами. Провокаций удается избежать, но люди с разными взглядами стоят в нескольких метрах друг от друга. Местные депутаты поддержали сторонников федерализации и потребовали от Верховной Рады принять закон о местных референдумах. 
"Меня сейчас призывают на войну, призывают убивать на Донбассе таких ребят, как я. Они тоже присягу принимали. Призывают защищать территориальную целостность Украины, которую хотят бесплатно слить Евросоюзу и Соединенным Штатам Америки", - заявил один из митингующих.
Спецоперация украинских властей на востоке страны снова войдёт в активную фазу. И.о. президента Турчинов требует от силовиков результативных действий и нейтрализации террористов. Появилась информация, что войска, которые базируются в Изюме, приближаются к Славянску и Краматорску. Против ополченцев, контролирующих административные здания, Генпрокуратура возбудила уголовные дела по статье "Теракт". 
"Никто горотдел не захватывал. Просто согласовано с милицией нам дали два помещения, которые мы можем занять и располагаться", - говорят ополченцы.
Угроза нападения сохраняется и со стороны радикальных группировок. Уже больше недели бойцы самообороны находятся в состоянии постоянной готовности отразить атаку.
Во вторник здесь простились с тремя расстрелянными на блокпосту жителями города. Еще двоих погибших со следами пыток нашли в реке на окраине Славянска. Один из них - депутат "Батькивщины" из Горловки Владимир Рыбак. МВД Украины заявило - это дело рук ополчения. В ответ самооборона попросила не делать поспешных выводов, здесь предполагают, что это диверсия радикалов. Убитых нашли утром воскресенья, после нападения на блокпост. 
"Мы не знаем истинного мнения Киева к нам. Они не хотят прислушиваться, и мы не доверяем Киеву абсолютно", - говорят местные жители.
Появилась информация, что силы самообороны задержали в Славянске американского журналиста Саймона Островски. Репортёр в своих материалах отличается весьма критичным отношением и к украинским ополченцам, и к России. Однако позже свою причастность к этому восставшие опровергли, по их словам среди задержанных вообще нет граждан США. 
В Донецке по итогам майского референдума предлагают создать федеративное государство "Новороссию". На голосование будет вынесен вопрос о независимости народной республики.
"Звучать он будет в окончательной редакции следующим образом. Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. И ответы: "да", "нет", - рассказал сопредседатель самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин.
После получения статуса государственной самостоятельности здесь намерены сформировать свое правительство, бюджет и армию. Итоги референдума позволят самостоятельно выбрать геополитических партнёров. Однако Киев препятствует голосованию, в среду Служба безопасности Украины закрыла доступ к реестрам избирателей.
Власть и народное ополчение по-прежнему не могут сойтись во мнениях. Флаг Донецкой народной республики появился на административном здании шахты имени Калинина в Горловке. Такое решение принял коллектив. 
В Луганской области на пяти шахтах начались массовые забастовки - люди требуют повышения зарплаты. Перед закрытым офисом компании стояли до утра. Политических требований митингующие пока не выдвигают, но все может измениться в любую минуту. 
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ