Киев хочет диалога с протестующими

Теги:  выборы  сша  президент  Украина  лавров  киев  спецоперация  россия  байден

"Киев не выполнил ни одну из женевских договорённостей", - так считает глава российского МИДа Сергей Лавров. Более того, по его словам, силовая операция на Востоке готова начаться вновь. Причём, тревожности добавляет и продолжающаяся "президентская кампания": непонятно, будут ли вообще 25 мая голосовать жители Юго-Востока Украины.

Предвыборные ролики Петра Порошенко уже заполонили эфир его собственного 5-го телеканала. Сам он, еще недавно заявлявший, что с Юго-Востоком нужно договариваться. После встречи с вице-президентом США Байданом мнение диаметрально поменял. 
"Сейчас они отказываются сложить оружие, поэтому власть и правоохранительные органы Украины должны действовать решительно", - заявил кандидат на пост президента Украины Петр Порошенко.
Жестко подавить протесты на Юго-Востоке нужно, чтобы выборы состоялись, поясняет шоколадный король. Без легитимно избранной власти, Украине не видать кредитов от МВФ. Да и согласно всем опросам, Порошенко может победить в первом туре. Его ближайший конкурент Тимошенко, месяц назад предлагавшая уничтожать русских на Юго-Востоке, уже в Донецке. Встретилась с местными бизнесменами. Переговорила с назначенным из Киева губернатором-олигархом Коломойским. Но снизойти до простых украинцев, требующих федерализации, Тимошенко так и не решилась. Встречаться с ней не пожелали и в США. Поэтому резко изменив курс, она теперь сыпет обещаниями в сторону Юго-Востока.   
"Децентрализация власти и самостоятельное формирование бюджета, амнистия, и сохранение статуса российского языка - это те шаги, которые мы готовы сделать со своей стороны, как партия "Батькивщина", - заявила кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко.
Все это попахивает абсурдом, как и сами президентские выборы на Украине. Кандидатов от Юго-Востока избивают и не допускают до телеэфира. Экс-губернатор Харьковской области Добкин, отмывшись от зеленки, готовит проект новой Конституции. Избитый радикалами Царев требует законодательно закрепить обещания, данные Юго-Востоку, и призывает к диалогу. 
"Вместо переговоров с людьми в города Юго-Востока брошены армия, спецподразделения. Туда массово едут агрессивно настроенные правые боевики, с битами, шокерами, огнестрельным оружием. Это "аргументы" режима против мирных граждан в Харькове и на Донбассе?" – написал кандидат на пост президента Украины Олег Царев на своей странице в социальной сети.
Но мирных людей в Харькове и Донбассе в Киеве считают террористами, бросая на них армию. И.о. президента Турчинов при этом заявляет, что Украина станет европейским, демократическим государством. Видимо передавая слова вице-президента США Байдена, с которым встречался накануне. В том, что управляют Украиной именно из-за океана не осталось сомнений и у российского МИДа.
"Да, они объявили о приостановке того, что называют контртеррористической операцией, но теперь когда Джо Байден посетил Киев, было снова объявлено, что эта операция вновь была переведена в активную фазу. То есть, у меня нет никаких оснований не считать, что американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
При этом разоружить Юго-Восток требуют от России. Об этом речь заходила и во время телефонного разговора между Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Но выйти из кризиса Украина может лишь путем диалога внутри страны. Об этом не раз заявляла российская сторона. Но разговаривать новые украинские власти ни с кем, похоже, не собираются. 
"Сепаратисты покинут Донецкую и Луганскую область только ногами вперед", - заявил глава администрации президента Украины Сергей Пашинский. 
Эти заявления звучат из уст главы президентской администрации. А значит, украинские власти берут курс на жесткое подавление протестов на Юго-Востоке, по сути, уже официальной заявляя о бойкотировании женевских соглашений. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ