Киев: сепаратисты покинут Восток ногами вперед

Теги:  Украина  яценюк  донецк  ярош  луганск

Киев и Вашингтон искажают "женевские договорённости" в своих интересах. С таким заявлением в среду выступил российский МИД. От демонстрантов на юго-востоке самопровозглашённые власти требуют сложить оружие, а на бесчинства радикалов закрывают глаза.

В регионе вот-вот возобновится силовая операция, и это решение было принято после визита на Украину вице-президента США Байдена. Подливает масла в огонь и продолжающаяся президентская кампания.

Тем временем, и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк проводит журналистам экскурсию по своему дому. Никаких золотых унитазов, подчеркивает он.Из ванной переместились в просторную кухню украинского премьера. Яценюк демонстрирует сорочки, приготовленные женой. Открывает холодильник с обычным набором продуктов. Проводит оператора в детские и хозяйскую спальню. Говорит - квартиру купил еще десять лет назад. Сейчас перебрался сюда из дома в Межгорье, чтобы до работы добираться быстрее. Добирается глава правительства теперь на бронированном "Мерседесе".

"Range Rover продал. Купил Mercedes 2010 года выпуска с пробегом больше 100 тысяч. Все написано в декларации", - сказал назначенный Верховный Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Этот демонстративный отказ от роскоши - сигнал обычным украинцам, что власть как бы тоже затягивает пояса. Ведь уже с мая цены на газ на Украине взлетят на пятьдесят процентов, на тепло более чем на сто. Рост зарплат и пенсий заморозят. И все это в обмен на западные кредиты. 

"Накануне мы приняли распоряжение, которым утвердили текст обращения к МВФ по требованию кредита. Я думаю, что до конца месяца международный валютный фонд рассмотрит нашу просьбу и примет решение", - заявил Яценюк.

Но пока все ограничивается лишь обещаниями. Реальных денег Украине, кроме России, так никто и не дал. Обещают светлое будущее украинцам и кандидаты в президенты. Петр Порошенко уже заполонил эфир собственного 5-го канала. Сам он еще недавно заявлявший, что с юго-востоком нужно договариваться после встречи с вице-президентом США Байданом свое мнение поменял.

"Сейчас они отказываются сложить оружие, поэтому власть и правоохранительные органы Украины должны действовать решительно", - говорит кандидат на пост президента Украины Петр Порошенко.

Жестко подавить протесты на юго-востоке нужно, чтобы выборы состоялись, поясняет шоколадный король. Без легитимно избранной власти Украине не видать кредитов от МВФ. Да и согласно всем опросам, Порошенко может победить в первом туре. Его ближайший конкурент – Тимошенко -, месяц назад предлагавшая уничтожать русских на юго-востоке.

Уже в Донецке она встретилась с местными бизнесменами. Переговорила с назначенным из Киева губернатором-олигархом Коломойским. Но снизойти до простых украинцев, требующих федерализации, Тимошенко так и не решилась. Встречаться с ней не пожелали и в США. Поэтому резко изменив курс, она теперь сыпет обещаниями в сторону юго-востока. 

"Децентрализация власти, децентрализация власти и самостоятельное формирование бюджета, амнистия, и сохранение статуса российского языка. Это те шаги, которые мы готовы сделать со своей стороны, как партия "Батькивщина"", - заявляет теперь Юлия Тимошенко.

Все это похоже на абсурд, как и сами президентские  выборы на Украине. Кандидатов от юго-востока избивают и не допускают до телеэфира. Экс-губернатор Харьковской области Добкин, отмывшись от зеленки, готовит проект новой Конституции. Избитый радикалами Царев требует законодательно закрепить обещания, данные юго-востоку, и призывает к диалогу. Но Киев снова говорит армии - фас, сразу после отъезда высокого гостя из США.

"Да, они объявили о приостановке того, что называют контртеррористической операцией, но теперь, когда Джо Байден посетил Киев, было снова объявлено, что эта операция вновь была переведена в активную фазу. То есть, у меня нет никаких оснований не считать, что американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

США обвиняют в невыполнении женевских соглашений Россию, требуя разоружить юго-восток и освободить захваченные здания. При этом ни Майдан, ни оккупированную радикалами киевскую мэрию так никто и не покинул. Националистов не разоружают. "Правый сектор" переносит свой штаб в Днепропетровск. Оттуда легче атаковать Донбасс. Разговаривать с собственными гражданами на юго-востоке новые власти не собираются.

"Сепаратисты покинут Донецкую и Луганскую область только ногами вперед", - сказал глава администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Эти слова звучат из уст главы администрации президента Украины, по сути, уже официально подтверждая - "Незалэжная" объявляет женевскому соглашению ожидаемый бойкот.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ