Ярош: бандеровская армия идет на Донбасс

"Правый сектор" переезжает ближе к месту возможных боевых действий - из Киева в Днепропетровск. Начинается формирование батальона "Донбасс". Он, по согласованию со всеми спецслужбами, подконтрольными новому руководству страны, будет противостоять сторонникам федерализации.

Отныне Донбасс - это не только название региона. Донбасс - это теперь еще и специальный батальон, в состав которого войдут активисты "Правого сектора". Отправить украинским  военным подкрепление  решил  Дмитрий Ярош. Сам он тоже поедет. Штаб переносит из Киева в Днепропетровск. Оттуда, говорит, легче следить за Донбассом.

"Бандеровская армия перешла Днепр. Тут мой родной украинский казачий край, земля моих дедов. Я прекрасно знаю проблемы и интересы соседнего с моей родной Днепропетровщиной Донбасса. Люди там хотят зарплаты за свой труд и нормальной жизни, а не российских танков и не террора пьяных сепаратистов на улицах", - заявил кандидат на пост президента Украины, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Судя по тому, что украинский ЦИК заблокировал доступ к реестру избирателей, быть или не быть референдуму на Донбассе - этот вопрос для Киева вообще не стоит. Впрочем, подумать о восточном голосовании ему давно пора: вот уже и самые суровые граждане страны - шахтеры - недвусмысленно намекают: "Слава Донбассу!"

Знамя шахтерской Горловки подхватил Харьков. Там мэрия снова оказалась в окружении, на этот раз здание блокировали  водовозы и грузовик с песком. Но местные депутаты и без того не колебались:  потребовали от Верховной Рады принять закон о местных референдумах.  

"Меня сейчас призывают на войну, призывают убивать на Донбассе таких ребят, как я. Они тоже присягу принимали. Призывают защищать территориальную целостность Украины, которую хотят бесплатно слить Евросоюзу и Соединенным Штатам Америки", - говорит ополченец, и толпа его поддерживает.

Совсем нет желания воевать и у маленького городка Изюм. Но жителей никто не спрашивал, когда накануне у них разместились украинские войска. А ведь силовиков прибудет еще больше. Киев объявил: "спецоперация на Востоке страны снова в активной фазе". Действия мирных ополченцев Донбасса новая киевская власть считает терроризмом.  

"Не я первый взял оружие в руки. И до сих пор у меня нет его в руках. Нападать мы не на кого не  собираемся", - заявляет лидер народного ополчения в Луганске Алексей Мозговой.

Славянск похоронил троих погибших. Их расстреляли на блокпосту, несмотря на объявленное на время Пасхи перемирие.

"Кидают армию на городочек! То есть у них Славянск считается там, где живут одни преступник, бандиты и всё. Видите, люди ходят мирные. Мы жить хотим нормально!", "Сплю час-полтора в сутки. Напряжение очень сильное. Ребята тоже в напряжении, постоянно это и днем и ночью", - сетуют жители Славянска.

Сдаваться народное ополчение не собирается. Славянск готовится к возможному штурму - подъезды к городу усилено охраняют. Ночью задержали машину с подозрительным водителем. На допросе шпион "Правого сектора" Дмитрий Тамариевский признался: "Задание у меня было фотографировать передвижение ополченцев, расположение баррикад, в частности, самая главная цель была СБУ".

Фирменный почерк ультрарадикалов ополченцы узнали и в деле Владимира Рыбака. Убитого депутата "Батькивщины" нашли со следами пыток на окраине Славянска. МВД Украины поспешило обвинить в преступлении самооборону. 

"Провокация непосредственно. они убирают людей, валят всё на нас и хотят спровоцировать народ для военных действий", - говорит ополченец.

Провокатор Саймон Островский или нет - ополченцы сейчас выясняют. Репортер американского интернет-издания Vice News давно не скрывал своего критичного отношения к России и Востоку Украины.

На провокации силы самообороны не поддались. А потом проверили: у отлично говорящего по-русски задержанного Саймона Островского американо-израильское гражданство. И он вполне может быть информатором "Правого сектора".  

"Он жив, здоров. Никакого физического насилия над ним проведено не было. Так как мы не первый раз сталкиваемся с лазутчиками, мы должны быть осторожны", - подчеркнул пресс-секретарь мэра Славянска Стелла Хорошева.

Пока осторожность горожанам не изменяет. Вечером отрядам самообороны удалось подбить украинский самолет-разведчик. Больше в небе над Славянском никто не пролетал. 

Оксана Коваленко, Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Активисты "Правого сектора"
Активисты "Правого сектора"
Активисты радикального движения "Правый сектор"
Активисты радикального движения "Правый сектор"
Баррикады у здания администрации Донецка
Баррикады у здания администрации Донецка
Митинг около здания горсовета в Харькове
Митинг около здания горсовета в Харькове
Митинг около здания горсовета в Харькове
Митинг около здания горсовета в Харькове
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение