Ярош: бандеровская армия идет на Донбасс

Теги:  митинг  Украина  донецк  ярош  луганск  славянск

"Правый сектор" переезжает ближе к месту возможных боевых действий - из Киева в Днепропетровск. Начинается формирование батальона "Донбасс". Он, по согласованию со всеми спецслужбами, подконтрольными новому руководству страны, будет противостоять сторонникам федерализации.

Отныне Донбасс - это не только название региона. Донбасс - это теперь еще и специальный батальон, в состав которого войдут активисты "Правого сектора". Отправить украинским  военным подкрепление  решил  Дмитрий Ярош. Сам он тоже поедет. Штаб переносит из Киева в Днепропетровск. Оттуда, говорит, легче следить за Донбассом.

"Бандеровская армия перешла Днепр. Тут мой родной украинский казачий край, земля моих дедов. Я прекрасно знаю проблемы и интересы соседнего с моей родной Днепропетровщиной Донбасса. Люди там хотят зарплаты за свой труд и нормальной жизни, а не российских танков и не террора пьяных сепаратистов на улицах", - заявил кандидат на пост президента Украины, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Судя по тому, что украинский ЦИК заблокировал доступ к реестру избирателей, быть или не быть референдуму на Донбассе - этот вопрос для Киева вообще не стоит. Впрочем, подумать о восточном голосовании ему давно пора: вот уже и самые суровые граждане страны - шахтеры - недвусмысленно намекают: "Слава Донбассу!"

Знамя шахтерской Горловки подхватил Харьков. Там мэрия снова оказалась в окружении, на этот раз здание блокировали  водовозы и грузовик с песком. Но местные депутаты и без того не колебались:  потребовали от Верховной Рады принять закон о местных референдумах.  

"Меня сейчас призывают на войну, призывают убивать на Донбассе таких ребят, как я. Они тоже присягу принимали. Призывают защищать территориальную целостность Украины, которую хотят бесплатно слить Евросоюзу и Соединенным Штатам Америки", - говорит ополченец, и толпа его поддерживает.

Совсем нет желания воевать и у маленького городка Изюм. Но жителей никто не спрашивал, когда накануне у них разместились украинские войска. А ведь силовиков прибудет еще больше. Киев объявил: "спецоперация на Востоке страны снова в активной фазе". Действия мирных ополченцев Донбасса новая киевская власть считает терроризмом.  

"Не я первый взял оружие в руки. И до сих пор у меня нет его в руках. Нападать мы не на кого не  собираемся", - заявляет лидер народного ополчения в Луганске Алексей Мозговой.

Славянск похоронил троих погибших. Их расстреляли на блокпосту, несмотря на объявленное на время Пасхи перемирие.

"Кидают армию на городочек! То есть у них Славянск считается там, где живут одни преступник, бандиты и всё. Видите, люди ходят мирные. Мы жить хотим нормально!", "Сплю час-полтора в сутки. Напряжение очень сильное. Ребята тоже в напряжении, постоянно это и днем и ночью", - сетуют жители Славянска.

Сдаваться народное ополчение не собирается. Славянск готовится к возможному штурму - подъезды к городу усилено охраняют. Ночью задержали машину с подозрительным водителем. На допросе шпион "Правого сектора" Дмитрий Тамариевский признался: "Задание у меня было фотографировать передвижение ополченцев, расположение баррикад, в частности, самая главная цель была СБУ".

Фирменный почерк ультрарадикалов ополченцы узнали и в деле Владимира Рыбака. Убитого депутата "Батькивщины" нашли со следами пыток на окраине Славянска. МВД Украины поспешило обвинить в преступлении самооборону. 

"Провокация непосредственно. они убирают людей, валят всё на нас и хотят спровоцировать народ для военных действий", - говорит ополченец.

Провокатор Саймон Островский или нет - ополченцы сейчас выясняют. Репортер американского интернет-издания Vice News давно не скрывал своего критичного отношения к России и Востоку Украины.

На провокации силы самообороны не поддались. А потом проверили: у отлично говорящего по-русски задержанного Саймона Островского американо-израильское гражданство. И он вполне может быть информатором "Правого сектора".  

"Он жив, здоров. Никакого физического насилия над ним проведено не было. Так как мы не первый раз сталкиваемся с лазутчиками, мы должны быть осторожны", - подчеркнул пресс-секретарь мэра Славянска Стелла Хорошева.

Пока осторожность горожанам не изменяет. Вечером отрядам самообороны удалось подбить украинский самолет-разведчик. Больше в небе над Славянском никто не пролетал. 

Оксана Коваленко, Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ