Донецк отказался от выборов президента Украины

Теги:  выборы  президент  налог  Украина  киев  референдум  россия  шахта  военный  донецк  луганск  царев

Руководители Донецкой народной республики отказались от проведения выборов президента Украины, намеченных на 25 мая 2014 года, заявил сопредседатель президиума ДНР Денис Пушилин. Вместе с тем, он подчеркнул, что до проведения референдума, намеченного на 11 мая, Донецк будет честно платить налоги Киеву. Также он заверил, что на территории Восточной Украины нет российских военнослужащих.

Руководство Донецкой народной республики заявило об отказе проведения выборов президента Украины в своём регионе, намеченных на 25 мая. Об этом заявил сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Что касается выборов президента - конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически, у наших соседей, а не у нас? Это неправильно: фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и запад, и восток страны", - сказал Пушилин.

Он также открестился от поддержки Донецкой областью кандидата в президенты Украины Олега Царёва: "Мы не имеем ничего против Царёва, однако наши интересы он не представляет, и представлять не может. Мы ему не давали никаких полномочий, и он не очень хорошо представляет, что у нас сейчас происходит".

По его словам, референдум по статусу Донецкого региона пройдёт одновременно с референдумом в Луганской области: "Референдум пройдет не позднее 11 мая, и очень большая вероятность, что Луганск тоже не позднее 11 мая проведет его с нами. Луганску осталось подтвердить аналогичное звучание вопроса. Наш вопрос звучит как "Поддерживаете ли вы государственную самостоятельность Донецкой народной республики?"".

При этом Пушилин подчеркнул, что независимость региона даст возможность вступать как в федеративные, так и в конфедеративные отношения с любым государством, включая Россию и Украину: "Или же остаться независимой республикой, что, конечно, маловероятно, однако теоретически такая возможность будет".

Ополченец заявил также о том, что Служба безопасности Украины похитила не менее 10 его сторонников: "Буквально в прошлую пятницу наш активист Леонид Баранов был похищен киевским СБУ и вывезен в Лукьяновское СИЗО, его держат в одиночке. Перед этим при аналогичных обстоятельствах был похищен Алексей Белоусов. Всего сейчас там 10 наших активистов, но есть и те люди, о которых мы не знаем. Причем среди них есть и вообще случайные люди".

Он подчеркнул, что среди представителей ополчения задержан и первый народный губернатор Донецкой народной республики Павел Губарев, который на данный момент находится в Лукьяновском СИЗО.

Пушилин в очередной раз подтвердил информацию о том, что российские военные отсутствуют на территории восточной Украины: "Российских войск нет, и, вероятно, этому есть какие-то обоснования. Хотя с ними было бы легче, они бы ускорили организацию проведения референдума и обеспечили бы его нахождение в правовое поле".

Он подчеркнул, что вся информация о российских войсках на Восточной Украине являются "уткой", которую старательно распространяют из Киева: "Пока все слухи о российских войсках на востоке Украине - это информационные выбросы из Киева".

Представитель ДНР заверил, что регион до конца будет выполнять свои обязанности и платить налоги Киеву до момента проведения референдума: "Сейчас платим, поскольку мы решили не ломать сложившуюся систему экономических отношений, чтобы не получилось так, что мы старое сломали, не построив нового. Киев соблюдает свои обязательства по выплате пенсий и пособий, а мы соблюдаем обязательства по перечислению налогов. Если бы вдруг они перестали платить пенсии, как заявляли некоторые радикальные политики, мы тоже стали бы действовать более радикально".

Он подчеркнул, что шахтёры в Донецкой области на данный момент продолжают свою работу, а вот в Луганске встречаются случаи забастовок горняков.

Референдум в Донецком регионе намечен на 11 мая – одновременно с референдумом Луганска. Новые украинские власти не признают проведения референдума и называют ополченцев Востока Украины "сепаратистами", параллельно обвиняя Москву в размещении военных на восточных территориях страны. Однако сами сторонники федерализации подчёркивают свою независимость и необходимость проведения референдума, а Россия неоднократно заявляла о том, что на территории Украины нет ни одного представителя российских войск.

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ