В Пермском крае стартует проект для родителей, попавших в тяжелую ситуацию

Теги:  дети  пермь  Благотворительность

В Пермском крае стартует социальный проект "Дом помощи родителям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию". Людям, оставшимся без работы, выделят оборудование, чтобы они смогли обеспечивать семью. В первую очередь помогут тем, кто из-за бытовых неурядиц лишился родительских прав. Поучаствовать в эксперименте решили уже десять семей.

15-летняя Лера в этом доме поселилась недавно. Вернуться в свой она не может - мама часто выпивает, отец ушел. Многие годы девушка живет с опекунами. Окуловы – ее третьи приемные родители. 
"Клёвая семья! И мама всегда поймет, всегда поддержит. И ребята здесь все дружные, то есть, мне больше всех здесь понравилось", - говорит Валерия Злыгостева.
Окуловы – не обычная приемная семья. Ее официальный статус – "замещающая". Супруги берут к себе детей, чьих родителей лишили прав. Но живут ребята с ними только до 18 лет. А деньги на воспитание дает государство. 
"Приезжают, уже на машинах на своих. Уже учатся в институтах. В городе увидел нас Андрюша Попов. Схватил нас: "Ой, папа, спасибо тебе, спасибо!" – рассказывает приёмный отец, автор проекта "Дом помощи родителям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию" Сергей Окулов.
С большим хозяйством управляются вместе: убираются, топят баню, готовят. Плов ко Дню рождения одной из сестер томится в 40-литровом казане. Накормить нужно 15 человек. Всего за 13 лет Светлану и Сергея стали называть "мамой" и "папой" 26 ребят.
"Кто-то через полгода адаптируется, кто-то через год. Кому-то больше нужно времени, чтобы поверить, что его тут не обманывают. Тем ребятам, у которых родители живые, еще больше нужно времени", - объясняет приёмная мать, куратор проекта "Дом помощи родителям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию" Светлана Окулова.
Родную семью заменить непросто. Эта мысль подсказала Окуловым идею: супруги придумали, как помочь неблагополучным родителям вернуться к нормальной жизни, и сохранить детей - участникам проекта предлагают работу.
"Кто-то был швеёй, кто-то работал мастером производственного обучения, и если здесь такие профессии не востребованы, почему бы нам не помочь тем, кто умеет шить, или хорошо стрижёт? От этого выигрывают все", – подчеркнул руководитель проекта "Семейный дом", эксперт Центра витальной активности Николай Кобельков.
В селе Бымок Кунгурского района Светлана - директор Дома культуры. Его-то и превратили в площадку для эксперимента. Здесь скоро оборудуют мини-парикмахерскую и небольшое ателье. На деньги от президентского гранта уже закупили швейные машинки.
"Еще у нас один проект в рамках данного – это создание садово-животноводческого комплекса. В рамках него мы закупаем коров, поросят, парники. Я думаю, вот этот совместный труд родителей и детей поможет решить многие вопросы", - отметила председатель краевого фонда "Поможем детям" Александр Волков.
Татьяна первой согласилась участвовать в проекте. Ее муж инвалид, у супругов - четверо детей. Зарплаты медсестры едва хватает на жизнь. Не раз ее выручала старая швейная машинка. 
"Да мне, порой бывает на работе дают шабашки, так я домой приношу. Подшиваю те же халаты белые, или еще что-нибудь. Берем домой, а теперь если это рядом с домом будет, так лучше рядышком с домом брать", - говорит участница проекта "Дом для нерадивых родителей" Татьяна Сочнева.
То, что участники проекта могут заработать на жизнь и обеспечивать своих детей, они должны доказать за год. Органы опеки живо откликнулись на инициативу Окуловых. Здесь уверяют - если эксперимент удастся, многие ребята смогут вернуться в семьи.
Евгения Карих, Дарья Гарбузняк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ