Лавров: США и ЕС попытались повторить "цветную революцию" на Украине

Теги:  нато  сша  мид  евросоюз  Украина  лавров  женева  переговоры  националист  переворот  экстремизм

Ответственность за события на Украине полностью лежит на США и Евросоюзе, которые, как и 10 лет назад, попытались провести очередную "цветную революцию", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его мнению, Запад пытается использовать Украину как пешку в геополитической игре.

США и Евросоюз в очередной раз попытались произвести на Украине неконституционную смену режима. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нерешенность ключевых проблем, существующих в военно-политической сфере в Европе, настойчивые заявления, что все новые и новые страны, включая бывшие республики СССР, обязательно будут в НАТО, все это в последние месяцы, как в капле воды, отразилось в ситуации на Украине, где США и ЕС предприняли попытку, - давайте называть вещи своими именами, тем более что мы среди ученых, а не на дипломатическом рауте, - осуществить очередную цветную революцию, операцию по неконституционной смене режима. При этом мало у кого из серьезных аналитиков есть сомнения, что речь идет не столько о судьбе Украины, а о том, что Украину просто использовали и продолжают пытаться использовать как пешку в геополитической игре", - сказал Лавров.

При этом министр подчеркнул, что использование неонацистских сил для совершения замысла западных сил совершенно неработоспособно: "Наших западных партнеров не смущает то, что попытка реализовать их замыслы при помощи властей, которые опираются на ультранационалистические, неонацистские, по сути, силы - это вариант совершенно неработоспособный. Обвинения в адрес России в том, что она, откликнувшись на свободное волеизъявление крымчан, будто бы подорвала дух партнерства в Европе, не стоят бумаги, на которой они написаны".

По его словам, антироссийская пропаганда развернулась на Западе ещё до событий на Украине: "Дух партнерства, как и серьезная работа по созданию климата подлинного доверия на нашем континенте, были принесены в жертву политике сдерживания нашей страны, от которой, по существу, на Западе никогда не отказывались. Достаточно вспомнить истеричную антироссийскую пропаганду, которая захлестнула США и Европу задолго до украинских событий, стремление всеми силами очернить Олимпиаду в Сочи".

Как сообщает "Интерфакс", Лавров выразил надежду на проведение второго раунда переговоров по Украине в Женеве: "Сейчас вроде бы очередное предложение президента Российской Федерации начать серьезные консультации с участием всех заинтересованных сторон поддержано, рассчитываю, что эта поддержка материализуется в практические действия в самом ближайшем будущем. Россия, если кто-то серьезно проанализирует произошедшее за последние 2 с половиной десятилетия, сделала больше, чем кто-либо для поддержки независимости и мирного развития братского украинского народа, направила на эти цели десятки миллиардов долларов с момента распада Советского Союза. Мы убеждены, что Украина, сохраняя законодательно закрепленный внеблоковый статус, должна быть не пространством для геополитического противостояния, а связующим звеном между Россией и Западной Европой, обеспечивая то самое продвижение, в пользу которого высказываются и Россия, и руководство ЕС - продвижение к формированию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана".

Он подчеркнул, что всем странам необходимо действовать по украинской проблеме консолидировано, а не взваливать все проблемы на одну лишь Россию: "Почему-то каждый раз, когда обостряются международные кризисы, нам заявляют, что мы должны в одиночку все решить. Несколько лет назад, когда не возобновились переговоры по иранской ядерной проблеме, говорили, что вот если только Россия прикрикнет, иранцы сразу же послушаются и сядут за переговорный стол, потом была Сирия и продолжается, где нам говорят, вот если только Россия скажет президенту Асаду, и сразу все станет на свои места, сразу прекратиться терроризм, пусть только он уйдет. Теперь нам заявляют, что и на Украине все от нас зависит, нам, конечно, это льстит, но для державы, как нас характеризовали, "регионального масштаба", наверное, не все по плечу. Мы за то, чтобы действовать коллективно".

Министр отметил тот факт, что "в Евросоюзе раздается все больше трезвых голосов, призывов разорвать цепь абсурдных действий в том, что касается украинского кризиса, признается опасность навязывания Украине искусственного выбора между западом и востоком".

На Украине почти полгода продолжается политический кризис. На сегодняшний день новые украинские власти проводят антитеррористическую операцию на востоке Украины. Восточноукраинские ополченцы заявляют о том, что не отдадут свои регионы новым киевским властям. В Донецке и Луганске на 11 мая намечено проведение референдума по статусу регионов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ