Пять человек пострадали во время захвата мэрии Мариуполя

Теги:  стрельба  Украина  донецк  славянск  мариуполь

В четверг утром в Мариуполе сотрудники МВД силой попытались отбить у протестующих здание городской администрации. Есть пострадавшие. А ночью неизвестные обстреляли группу ополченцев в окрестностях Славянска. Выстрелы были слышны и в Артёмовске. Лидеры Донецкой народной республики в четверг заявили, что не будут проводить в регионе назначенные Радой президентские выборы.

"Обращаемся к вам со следующими требованиями: первое - признать решение громад Луганской области об избрании народного губернатора и проведение общеобластного референдума о статусе области законными", - требуют митингующие в Луганске.
Но назначенные Киевом луганские чиновники свой народ пока так и не услышали. Докричаться со сцены получилось разве что до тех, кто пришел к зданию местного СБУ. Собравшиеся поддержали решение об экстренной внеочередной сессии областного совета. На ней совсем не народных избранников предлагают лишить мандатов, а так же переподчинить органы исполнительной власти, в том числе и силовые структуры. Здесь, на площади, общаться со своим представителями куда проще, чем в высоких кабинетах - любой вопрос не остается без ответа.
"Мы имеем право поднимать вопросы которые нас интересуют - о присоединении к тому государству, к которым вы проявите свое волеизъявление. Волеизъявление народа признают 100%. Порядочные люди, по крайней мере признают", - говорят митингующие.
Шахтеры до сих пор на митингах замечены не были. Пока вся страна жгла покрышки, горняки сразу пяти шахт Донбасса работали. Но совсем недавно узнали - восстанавливать главную арену революции Майдан будут именно они, из своего кармана. 
Средняя зарплата горняка - девять тысяч рублей. Из них порядка двух тысяч каждый в этом месяце не досчитался. Новые украинские власти обязали не только государственные, но и частные организации выплачивать деньги на восстановление столицы. А радикалы, которые изрядно попортили исторический центр Киева, разъехались по всей стране. Мобилизацию "Правого сектора" в Днепропетровске объявил его лидер Дмитрий Ярош. Кандидат в президенты рассказал о создании целого спецбатальона со звучным названием "Донбасс". По сути - это подкрепление украинским силовикам, которые продолжают вооруженные нападения на сторонников федерализации.
"Бандеровская армия перешла Днепр - тут мой родной украинский казачий край, земля моих дедов. Я прекрасно знаю проблемы и интересы соседнего с моей родной Днепропетровщиной Донбасса. Люди там хотят зарплаты за свой труд и нормальной жизни, а не российских танков и не террора пьяных сепаратистов на улицах", - заявил руководитель организации "Правый сектор", кандидат на пост президента Украины Дмитрий Ярош.
Над Артемовском ранним утром кружил вертолет, судя по всему, готовился к высадке десанта. В четверг же украинские СМИ со ссылкой на Минобороны страны заявили, что там же, в Артемовске порядка 100 человек напали на воинскую часть. Несколько человек получили ранения. Пока неясно, кто и в кого стрелял. Зато понятно одно - свои обязательства по деэскалации конфликта Незалежная выполнять не собирается.
В эти минуты в Мариуполе идет столкновение между милицией и сторонниками федерализации, которые отстаивают захваченный горсовет. Есть пострадавшие. Люди рассказывают, что силовики ворвались в здание и начали их избивать. Несколько человек обратились за помощью к медикам с ранениями и травмами разной степени тяжести. 
Тем временем Донецк уже заявил - выборы президента 25 мая проводиться в регионе не будут. В отличие от референдума, который, как и в Луганской области, пройдет не позднее 11 мая.
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ