Депутаты Рады попробуют согласовать меморандум по ситуации на востоке Украины

Пока на Востоке страны нарастает силовое противостояние, в Киеве депутаты Верховной Рады продолжают спорить о том, нужно ли выполнять все требования регионов.

Ситуация в Верховной Раде в четверг является зеркальным отражением ситуации в стране. Между Юго-Востоком и остальной частью Украины нет согласия по основополагающим вопросам: федерализации, расширении полномочий регионов, статусе русского языка и реформе Конституции. Так и в парламенте по тем же вопросам не могут договориться депутаты коалиции "Свободы", "Батькивщины" и "Удара" с Партией регионов и коммунистами. Камнем преткновения также является законопроект об амнистии для участников акций протеста на Востоке. Вернее, законопроектов целых шесть, один правительственный и пять, внесенных депутатами. В частности, "регионалы" считают, что участники противостояния в Харьковской, Донецкой и Луганской областях должны быть амнистированы так же, как ранее это было сделано в отношении демонстрантов в Киеве. Коалиция же упорно продолжает называть "майдановцев" патриотами, а митингующих на Востоке - сепаратистами и террористами. 
"Закон об амнистии. На первом этапе мы должны отсечь тех людей, которые действительно выступают с политическими требованиями от тех, кто с оружием в руках фактически совершает террористические акты", - заявил и. о. председателя фракции ВО "Батькивщина" в Верховной раде Украины Сергей Соболев. 
Россия удивлена и крайне обеспокоена такой искаженной интерпретацией женевских соглашений. На это МИД в очередной раз указал киевским властям и американским партнерам.
"Нет причин сомневаться, что за всем стоят американцы. Довольно-таки примечательно, что для возобновления операции они выбрали именно момент визита вице-президента. Ведь запустили операцию сразу после визита Джона Бреннона в Киев. И эти ежедневные звонки Джона Керри, говорящего "Вы должны, вы должны, вы должны". А потом вспомните, какое расстояние между США и Украиной. Но в то же время они так взволнованы оказанием спонсорской поддержки. Не может не сложится впечатления, что именно они правят бал", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавром. 
Госдепу США оценки российского МИД ожидаемо не понравились. На брифинге официальный представитель американского внешнеполитического ведомства обрушилась на Лаврова с обвинениями. 
"Я думаю, многие из его заявлений оторваны от реальности. Действия украинского правительства - это законный ответ на незаконный захват зданий на Востоке Украины. А по его комментариям не видно, что он собирается выполнять женевские соглашения", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
Псаки выразила возмущение и тем, что недалеко от границы Украины находятся российские войска. Подобные претензии Госдеп и украинские власти высказывают Москве не впервые. Несмотря на то, что недавно инспекторы США, ЕС и Украины посетили места дислокации российских воинских частей и не смогли привести ни одного факта, свидетельствующего об опасной военной деятельности. Присутствие же своих войск на Востоке страны Киев объясняет необходимостью защиты граждан. Впрочем, каких и от кого, не уточняет.
Так или иначе, очевидно, что справиться со всеми проблемами в одиночку сегодня Украина не в состоянии. Это касается и политики, и экономики. Посол США в ОБСЕ заявил, что мониторинговая миссия организации будет увеличена до максимально предусмотренных мандатом 500 человек. Столько же наблюдателей планирует направить Канада на выборы президента 25 мая. В свою очередь, европейские эксперты скептически оценивают шаги, которые предпринимает Евросоюз для экономической помощи Украине. В частности, испанский специалист по геополитике Педро Моуриньо заявил, что анонсированная на полгода отмена таможенных пошлин на украинскую промышленную и сельхозпродукцию не спасет экономику страны, которой нужны, прежде всего, живые деньги. Но реальных финансовых вливаний из Европы по-прежнему нет.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Сергей Лавров, глава МИД РФ
Сергей Лавров, глава МИД РФ
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
МИД России
МИД России
МИД России
МИД России
Трактор на поле Украины
Трактор на поле Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100