Ополченцы Славянска отбили наступление украинского спецназа

Теги:  война  армия  Украина  киев  погибшие  донецк  луганск  славянск

На блокпостах вокруг Славянска идут боевые действия. К городу стягивают бронетехнику и войска. В МВД заявили, что в ходе силовой спецоперации уничтожили до пяти ополченцев и три блокпоста. Сообщается, что народные ополченцы Славянска вместе с подкреплением, прибывшим из города Красный Лиман, отбили наступление украинских военных.

Славянск взят в плотное кольцо. В город уже зашла тяжелая техника. В небе постоянно курсируют боевые вертолеты. Уже начались перебои с мобильной связью. Городская черта окутана плотными клубами дыма - силы самообороны жгут автомобильные покрышки. Жителям не рекомендуют выходить на улицу. Несколькими часами раньше отряд ополченцев попал под обстрел. Причем огневая точка, судя по сообщениям, была устроена в лесополосе. Установить тех, кто нажимал на курок пока невозможно. По последним данным, пятеро ополченцев погибли, ещё один ранен - мужчину уже оперируют в центральной горбольнице. Детей на улицу из школ не выпускают. Город с минуты на минуту в ожидании боевых действий.
"Нам уже терять в принципе нечего. Это пятьсот человек, на каждом этаже. Если у них рука поднимется на нас – пять - шесть тысяч человек, то пусть убивают", - говорят ополченцы.
В Мариуполе школы пока продолжают работать в штатном режиме. Несмотря на то, что в четверг утром в городе шли ожесточенные столкновения между ополченцами и милицией. МВД штурмовало здание горсовета. По сообщениям очевидцев, накануне в дверях мэрии показались крепкие молодые люди, которые начали без разбора избивать всех, кто попадался под руку.
"Зашли сегодня ночью, заскочили люди при захвате горсовета. Напали неизвестные, в масках, без опознавательных знаков. Собрали всех в одну комнату на просьбу предоставить медицинскую помощь отказывали. Вели себя грубо, жестко. Со словами Слава Украине люди в масках залетели, с частью людей у нас потеряна связь, по телефонам кричат: "Готовьте сухари" - ни от кого ничего не можем добиться, кто там и что", - рассказывают очевидцы.
МВД рапортует – "антимайдановцев" выдавили из здания. Однако в штабе самообороны заявили, что штурм удалось отбить. 
А кандидат в президенты и лидер радикалов Дмитрий Ярош создал спецбатальон "Донбасс". Вооруженные активисты "Правого сектора" прибывают в Днепропетровск, чтобы развернуть там свой штаб, из которого будут отправлять подкрепление Вооруженным силам. 
Тем временем в Луганске уже объявили назначенных из Киева местных депутатов лишат статуса, а силовые структуры и органы исполнительной власти переподчинят народному правительству. К протестам в области уже подключились шахтеры. Пока вся страна жгла покрышки, горняки сразу пяти шахт Донбасса работали не покладая рук. Но совсем недавно узнали - восстанавливать главную арену революции Майдан будут именно они из своего кармана. 
"Налогом на Майдан" - его здесь окрестили именно так - правительство обложило как государственные, так и частные структуры. По 10% зарплаты мирные жители теперь будут отчислять тем, кто последние месяцы старательно портил центр Киева, уничтожал историческую брусчатку и поджигал здания. 
Власти Донецка уже заявили - президентские выборы в регионе проводиться не будут, в отличие от референдума. Его Донецкая народная республика и Луганская область собираются провести до 11 мая. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ