Активисты МГЕР провели рейд по московским кафе

Теги:  Общество  единая россия  алкоголь  кафе  москва

Активисты "Молодой гвардии" провели рейд по московским кафе. Задача - разоблачить тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним. Юные агенты заходили в сетевые заведения под видом обычных посетителей и заказывали напитки, которые по возрасту им ещё "не положены".

Акция "Молодой гвардии" прошла в лучших традициях спецоперация. Известно время, но до последнего не известно место. Цель – проверить продают ли в московских кафе алкоголь несовершеннолетним. Общественники, одетые в стилистике "людей в чёрном" засылают агента.
"Заказываем какую-нибудь алкогольную продукцию с едой. Ведем себя естественно и уверенно, как раньше у нас это происходило. По факту даёте сигнал", - наставляют агентов.
Как правило, неприметный юноша или девушка заказывает пиво или алкогольный коктейль. Но стоит только официанту поставить бокал на стол и выдать чек, как в кафе появляется представители "Молодой гвардии" в сопровождении полицейских.
Завидев телекамеры, больше удивляются не столько посетители, сколько руководство кафе. Требует прекратить запись, обвиняют в происках конкурентов. 
По закону до 18 продавать алкоголь запрещено. Если юная особа кажется особо юной - администратор должен попросить паспорт, а не полагаться на внешность клиента. За соседним столиком такой подход только приветствуют.
"Сейчас дети у нас акселераты, они не похожи на подростков. Они хорошо выглядят, взросло так. Паспорт нужно проверять обязательно", - говорит Лариса Горячева.
Все данные паспорта теперь инспектор по делам несовершеннолетних занесет в протокол. Заведение оштрафуют на сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Но это еще не всё. 
"Мы будем ходатайствовать в префектуру о лишении лицензии на продажу алкоголя", - говорит инспектор по делам несовершеннолетних и защите их прав района Хамовники г. Москвы Ольга Антипова. 
В японском ресторане на Большой Якиманке, довольно дорогом, который студенту просто не по карману. Операция проходит по той же схеме и всё тоже нарушение. Агенту "Молодой гвардии" продали алкоголь. Сам процесс он снял на мобильный телефон. 
Инициаторы проекта "Агент" уверяют, они не за то, чтоб наказывать нерадивых официантов. Ведь продавать алкоголь несовершеннолетним их порой вынуждают. Выручку и прибыль еще никто в бизнесе не отменял. Конечная цель - привить культуру соблюдения закона владельцами общепита. Сделать это можно, считают молодогвардейцы, лишь репрессивными методами.
"Только когда у них будет отбор лицензии, они будут терять самое дорогое, что у них есть и на чем они могут зарабатывать деньги, только тогда они могут серьезно относится к данной проблеме", - подчеркнул руководитель проекта "Агенты" Павел Сычёв.
Пока, правда, подобная инициатива поддержки на законодательном уровне не имеет. 
Сергей Харенко, Юрий Тимошин, Тимур Аскаров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ