Московские врачи начали применять космические технологии

Теги:  Медицина  здравоохранение  здоровье  москва  врач

Московские врачи первыми в мире начали применять космические технологии для лечения пациентов с заболеваниями позвоночника. В столице уже прошли первые успешные операции. Секретным средством стал металл с "памятью формы".

Пациент всегда остается пациентом - немного побаиваясь предстоящей операции шутит Галина Гринчук. Сама врач из Нефтьюганска, она буквально через полчаса окажется на хирургическом столе - в ее позвоночник будут внедрять имплант.
"Всю жизнь ходишь ровненько, нормально, а тут эта хромота со сколеозом. Это очень тревожно! Потому что сейчас еще как бы слабенькие боли, можно до работы дойти, а это все усугублялось, усугублялось", - рассказала пациентка Галина Гринчук. 
15 лет гормонального лечения ситуацию ухудшили, оперировать в области не решились - отправили в Москву, в Центральный институт травматологии и ортопедии имени Приорова, где внедряют новейшие технологии в области медицины. 
"Поясничный отдел позвоночника. Винты проводятся в тела позвонков в зависимости от уровня поражения. Их несколько штук. И дальше в эти прорези, собственно, укладывается стержень", - объяснил заведующий отделением патологии позвоночников ЦИТО им. Н.Н.Приорова Сергей Колесов.
Стержень из сплава никеля и титана в человеческом теле обладает гибкостью - то есть позвоночник в пораженном участке будет не просто скреплён, но и подвижен. Этого сумели добиться пока только российские ученые. Сам же металл с так называемой "памятью форм" известен, как разработка для космических кораблей. 
"Понятно, что аэрокосмическая отрасль - это некий локомотив развития технологий, и вопрос конвертации технологий аэрокосмических должны идти в другие отрасли. Например, мы имеем серьезные разработки в вопросе материаловедения, которые используются и в медицине, импланты, биосовместимые материалы", - подчеркнул ректор "МАТИ" РГТУ им. К.Э. Циолковского Александр Рождественский.
Металл с памятью форм совместим с тканями человека, поэтому теперь его применяют в медицине. Чтобы показать, как это работает, сначала пластину замораживают - после этого ее можно согнуть - помещают в бокал и заливают кипятком. Стержень при нагревании вспоминает свое исходное положение - и разбивает преграды в виде стенок бокала. Примерно то же произойдет и в теле больного, только там все будет аккуратнее.
О том, что металл, запоминающий форму, изначально применяли в космических технологиях, этой пациентке рассказали. Факт, конечно же, интересный, но главное для нее, что после внедрения пластины ее позвоночник окрепнет, и она снова сможет нормально ходить.
В операционной врачи еще около часа будут сверлить, вставляют шурупы - словом, фактически,создавать заново женщине новую часть позвоночника. Прочность космических технологий в этом году смогут на себе испытать еще около ста человек.
Алена Даминова, Сергей Давидяк, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ