Московские врачи начали применять космические технологии

Московские врачи первыми в мире начали применять космические технологии для лечения пациентов с заболеваниями позвоночника. В столице уже прошли первые успешные операции. Секретным средством стал металл с "памятью формы".

Пациент всегда остается пациентом - немного побаиваясь предстоящей операции шутит Галина Гринчук. Сама врач из Нефтьюганска, она буквально через полчаса окажется на хирургическом столе - в ее позвоночник будут внедрять имплант.
"Всю жизнь ходишь ровненько, нормально, а тут эта хромота со сколеозом. Это очень тревожно! Потому что сейчас еще как бы слабенькие боли, можно до работы дойти, а это все усугублялось, усугублялось", - рассказала пациентка Галина Гринчук. 
15 лет гормонального лечения ситуацию ухудшили, оперировать в области не решились - отправили в Москву, в Центральный институт травматологии и ортопедии имени Приорова, где внедряют новейшие технологии в области медицины. 
"Поясничный отдел позвоночника. Винты проводятся в тела позвонков в зависимости от уровня поражения. Их несколько штук. И дальше в эти прорези, собственно, укладывается стержень", - объяснил заведующий отделением патологии позвоночников ЦИТО им. Н.Н.Приорова Сергей Колесов.
Стержень из сплава никеля и титана в человеческом теле обладает гибкостью - то есть позвоночник в пораженном участке будет не просто скреплён, но и подвижен. Этого сумели добиться пока только российские ученые. Сам же металл с так называемой "памятью форм" известен, как разработка для космических кораблей. 
"Понятно, что аэрокосмическая отрасль - это некий локомотив развития технологий, и вопрос конвертации технологий аэрокосмических должны идти в другие отрасли. Например, мы имеем серьезные разработки в вопросе материаловедения, которые используются и в медицине, импланты, биосовместимые материалы", - подчеркнул ректор "МАТИ" РГТУ им. К.Э. Циолковского Александр Рождественский.
Металл с памятью форм совместим с тканями человека, поэтому теперь его применяют в медицине. Чтобы показать, как это работает, сначала пластину замораживают - после этого ее можно согнуть - помещают в бокал и заливают кипятком. Стержень при нагревании вспоминает свое исходное положение - и разбивает преграды в виде стенок бокала. Примерно то же произойдет и в теле больного, только там все будет аккуратнее.
О том, что металл, запоминающий форму, изначально применяли в космических технологиях, этой пациентке рассказали. Факт, конечно же, интересный, но главное для нее, что после внедрения пластины ее позвоночник окрепнет, и она снова сможет нормально ходить.
В операционной врачи еще около часа будут сверлить, вставляют шурупы - словом, фактически,создавать заново женщине новую часть позвоночника. Прочность космических технологий в этом году смогут на себе испытать еще около ста человек.
Алена Даминова, Сергей Давидяк, Александр Медведев. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Московские врачи начали применять космические технологии
Московские врачи начали применять космические технологии
Операционная
Операционная
Операционная
Операционная
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100