Ополченцы Славянска ожидают нового наступления украинской армии

Теги:  война  стрельба  Украина  донецк  луганск  славянск

Активная фаза контртеррористической спецоперации, которой и.о. президента Турчинов и СБУ уже не первый день пугают восток Украины, в четверг все-таки началась. Ночью неизвестные люди атлетического телосложения зачистили от сторонников федерализации горсовет Мариуполя. А в эти минуты самый настоящий бой идет на подступах к Славянску. С утра город взяли в плотное кольцо силы специального назначения, в небе кружат военные вертолеты. Слышны выстрелы, приходят сообщения об убитых.

Под контроль украинских военных переходит все больше блокпостов вокруг города. В Славянск уже зашла тяжелая техника. С воздуха бронетранспортеры поддерживает авиация, на земле - снайперы. Тем не менее, определенные успехи есть и у ополченцев - благодаря прибывшему подкреплению из Красного Лимана, им удалось отбить несколько атак спецназа. После разведки боем украинским военным пришлось отступить от поста у Комбикормового завода - до центра города от него не больше трёх километров. В этом районе полностью прервана мобильная связь. Тем не менее, в Славянск продолжают прибывать добровольцы, в том числе и безоружные. Окраины окутаны плотными клубами дыма - силы самообороны жгут автомобильные покрышки. Жителям не рекомендуют выходить на улицу. Утром отряд самообороны попал под обстрел. Огневая точка, скорее всего, была устроена в лесополосе. К этому часу известно о минимум пяти погибших, есть раненые. Тем не менее, ополченцы настроены решительно.
"Пять БТРов развернулись, обстреляли и пошли развернутым строем на блокпост в районе Комбикормового завода, одновременно шесть БТРов начали пробираться в сторону второго блокпоста на трассе Харьков – Ростов, на обоих блокпостах идет боестолкновение, наши силы подтягиваются туда", - рассказал по телефону "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарёв.
В Мариуполе школы пока продолжают работать в штатном режиме. Несмотря на то, что в четверг утром в городе шли ожесточенные столкновения между ополченцами и милицией, МВД штурмовало здание горсовета. По сообщениям очевидцев, накануне в дверях мэрии показались крепкие молодые люди, которые начали без разбора избивать всех, кто попадался под руку.
"Зашли сегодня ночью, заскочили люди при захвате горсовета. Напали неизвестные, в масках, без опознавательных знаков. Собрали всех в одну комнату на просьбу предоставить медицинскую помощь - отказывали. Вели себя грубо, жестко. Со словами "Слава Украине" люди в масках залетели, с частью людей у нас потеряна связь, по телефонам кричат: "Готовьте сухари", ни от кого ничего не можем добиться - кто там и что", - говорят очевидцы.
МВД рапортует – "антимайдановцев" выдавили из здания. Однако в штабе самообороны заявили, что штурм - удалось отбить. 
А кандидат в президенты и лидер радикалов Дмитрий Ярош создал спецбатальон "Донбасс". Вооруженные активисты "Правого сектора" прибывают в Днепропетровск, чтобы развернуть там свой штаб, из которого будут отправлять подкрепление Вооруженным силам. 
Тем временем в Луганске уже объявили, что назначенных из Киева местных депутатов лишат статуса, а силовые структуры и органы исполнительной власти переподчинят народному правительству. К протестам в области уже подключились шахтеры. Пока вся страна жгла покрышки, горняки шахт Донбасса работали не покладая рук. Но совсем недавно узнали - восстанавливать главную арену революции - Майдан будут именно они, из своего кармана. 
"Налогом на Майдан" - его здесь называют именно так, правительство обложило как государственные, так и частные структуры. По 10% зарплаты мирные жители теперь будут отчислять тем, кто последние месяцы старательно портил центр Киева, уничтожал историческую брусчатку и поджигал здания. Власти Донецка уже заявили - президентские выборы в регионе проводиться не будут. В отличие от референдума. Его Донецкая народная республика и Луганская область собираются провести до 11 мая. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ