Лавров: последние события на Украине - следствие нарушения договоренностей

Теги:  обама  сша  мид  Украина  лавров  россия  байден

С резкой критикой событий на Украине выступил в четверг и Сергей Лавров. Вместо того чтобы разоружать радикалов, заявил министр, Киев направляет их на борьбу с собственным народом. Эти преступные действия на руку Вашингтону, который на самом деле вовсе не стремится к стабилизации обстановки. Страна всё глубже погружается в пучину политического и экономического кризиса и выбраться из него сама уже не в состоянии.

События последних часов на Юго-Востоке Украины - прямое следствие нарушений договоренностей 21 февраля в Киеве и 17 апреля в Женеве, убежден глава МИД России Сергей Лавров. 
"Их по сути дела обозвали террористами и объявили начало контртеррористической операции с использованием армии против гражданского населения. И то, что сейчас происходит в Славянске, то, что произошло минувшей ночью в Мариуполе - это все результат вот такой безответственной политики. Политики, которая опирается, еще раз повторю, на ультранационалистические, экстремистские, во многом неонацистские группировки. Использование армии, да еще с опорой на радикал-националистов против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия. Более того, я считаю, что это преступное решение", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В Верховной Раде - минута молчания. Как объявил и.о. президента Турчинов, в память о героях Украины, которые погибли в Донецком регионе. В это время Вооруженные силы ведут наступление на блокпосты в Славянске. Со стороны сил самообороны есть раненые и погибшие. Но поминают в Раде не их. Коалиция "Свободы", "Удара" и "Батькивщины" по-прежнему упорно называет "майдановцев" патриотами, а митингующих на Востоке - сепаратистами и террористами.
"Закон об амнистии. На первом этапе мы должны отсечь тех людей, которые действительно выступают с политическими требованиями от тех, кто с оружием в руках фактически совершает террористические акты", - подчеркнул и. о. председателя фракции ВО "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Сергей Соболев.
Депутаты от Партии регионов и коммунисты считают, что участники противостояния в Харьковской, Донецкой и Луганской областях должны быть амнистированы так же, как ранее это было сделано в отношении демонстрантов в Киеве. Однако коалиция не оставляет попыток протащить через Раду противоположный законопроект. 
"Люди не могут понять и двойных стандартов власти, когда происходящее на Западе и в центре - это хорошо, а происходящее на Востоке - это плохо", - отметил депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Ефремов.
Кто подсказывает нынешним украинским властям кого считать террористами, а кого героями, и как действовать в тех или иных обстоятельствах, сегодня уже очевидно. Новый виток эскалации начинается сразу же после визитов в Киев гостей из-за океана. В начале этой недели на Украине побывал вице-президент Байден. На встрече с местными политиками восседал на месте председателя, словно это он - глава государства. Сутки спустя на Востоке Украины начались бои. Но из США по-прежнему звучит антироссийская риторика. Вместо того, чтобы сообща решать проблемы Украины, Барак Обама призвал другие страны вводить санкции против России.
"До сих пор мы не увидели со стороны России никакого желания следовать женевскому соглашению. Напротив, милиция и вооруженные отряды продолжают захватывать здания и запугивать несогласных. Мы готовимся к тому, что придется применить дальнейшие санкции. Они уже частично подготовлены. Сейчас необходимо решить некоторые технические моменты и наладить взаимодействие с другими странами. Так что, тот факт, что я их до сих пор не озвучил, не означает, что их нет", - подчеркнул президент США Барак Обама. 
Америка постоянно напоминает: российские войска находятся недалеко от границы Украины. Однако инспекторы США и ЕС, посетившие недавно места дислокации Вооруженных сил России, так и не смогли привести ни одного факта, свидетельствующего об опасной военной деятельности. Присутствие же своих войск на востоке страны Киев объясняет необходимостью защиты граждан, впрочем, каких и от кого, не уточняет.
Так или иначе, очевидно, что справиться со всеми проблемами в одиночку сегодня Украина не в состоянии. Это касается и политики, и экономики. Посол США в ОБСЕ заявил, что мониторинговая миссия организации будет увеличена до максимально предусмотренных мандатом 500 человек. Столько же наблюдателей планирует направить Канада на выборы президента 25 мая. В свою очередь, европейские эксперты скептически оценивают шаги, которые предпринимает Евросоюз для экономической помощи Украине. В частности, испанский специалист по геополитике Педро Моуриньо заявил, что анонсированная на полгода отмена таможенных пошлин на украинскую промышленную и сельхозпродукцию не спасет экономику страны, которой нужны, прежде всего, живые деньги. Но реальных финансовых вливаний из Европы по-прежнему нет. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ