Россия начала военные учения на границе с Украиной

Теги:  шойгу  Украина  учения

Россия начала учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округ из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, Киев уже дал отмашку на применение оружия против собственного населения, и Россия вынуждена реагировать.

Россия начала учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округ из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
Он сообщил, что войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению. Кроме того, авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы.
Шойгу заявил, что ситуация с применением силы на юго-востоке Украины вызывает беспокойство, и силы противоборствующих сторон "явно неравны".
"Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии", - сказал министр, добавив, что Россия вынуждена реагировать на такое развитие ситуации.
Как передает "Интерфакс", Шойгу сообщил, что в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины действуют участвуют 11 тысяч украинских военнослужащих, полностью вооруженных автоматическим оружием.
Кроме того, в так называемой антитеррористической операции участвуют около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, а также авиация.
Шойгу добавил, что против мирного населения на востоке Украины действуют подразделения Национальной гвардии и экстремисты из "Правого сектора". Ранее лидер этой организации Дмитрия Ярош сообщил о создании спецбатальона "Донбасс" для участия в операции на востоке страны.
Противостоят им, по данным главы Минобороны, отряды самообороны численностью около двух тысяч человек. В их распоряжении имеется около 100 единиц автоматического оружия, и несколько десятков охотничьих ружей.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ