Более 20 чиновников уволены за равнодушие к проблемам москвичей

Теги:  Москва  собянин  увольнение

24 московских чиновника высокого ранга были уволены за плохую работу по обращениям граждан, поступившим на портал "Наш город". Об этом на встрече с активными пользователями ресурса заявил Сергей Собянин. Кроме того, мэр рассказал, что за всё время работы сайта было решено больше 180 тысяч проблем, о которых сообщали москвичи.

Москвичи пишут о том, что буквально под ногами или перед глазами: вот брошенный автомобиль портит внешний вид и занимает парковочное место в одном из дворов на Шипиловской улице, в просевший люк на улице Амундсена - уже прямая угроза пешеходам и водителям. Фотографии "как было" и "как стало" - доказательство проделанной работы.    
"Такой формы работы в городе вообще не существовало. Было так - гражданин пишет в районную управу и на этом все умирает. Может, что-то там и происходит, мы об этом не знаем, это не контролируемо. Москвичи уже проголосовали за этот портал, потому что две трети тех, кто писали жалобы, ушли на портал. Теперь нужно сделать, чтобы еще лучше было", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Как сделать лучше, разработчики ресурса решили спросить у простых пользователей. Группа волонтеров два месяца изучала работу "Нашего города" и пришла к выводу - сайт максимально прост в обращении. Но в этом и проблема, замечают волонтеры. Ресурс предлагает посетителю определить тему в один из разделов. Если в перечень она не попадает, то становится для сайта не актуальной. 
Переформулировать обращение так, чтобы компьютер его понял - задача модераторов, заметил на встрече с волонтерами портала Сергей Собянин. Безусловно, самая острая проблема посетителей "Нашего города" - отписки чиновников. Кто-то из пользователей подсчитал, что на пять обращений — один положительный ответ. Остальное — канцелярские формулировки. Отдаленность самых близких к народу чиновников  на местах — отдельный блок вопросов интернет-сообщества.
"Что касается органов исполнительной власти на местах, по ним отдельный разговор. По дворам я не видел какую-то комиссию, чтобы она шла и что-то смотрела. Они не участвуют в этой жизни. Чиновники сидят в кабинетах и не все видят", - рассказывает волонтер портала Сергей Симонов.
Подобный он-лайн контроль и должен изменить ситуацию, уверен Сергей Собянин. Чиновникам следует не прятать проблемы, а признавать их и искать пути скорейшего решения. 
"Мы 24 чиновника достаточно высокого уровня уволили с работы за брак при отработке жалоб на портале. Где-то около сотни человек дисциплинарно наказаны. Я думаю, что нам надо еще отработать систему депремирования чиновников, которые некачественно отрабатывают обращения", - сообщил Сергей Собянин.
В ближайшее время сайт "Наш город" ждет глобальная модернизация. Кроме более "умной" навигации посетитель по простой школьной системе сможет оценить качество выполненных работ, появится рейтинг районных управ и управляющих компаний. Кроме того, можно будет сообщить о незаконных объектах, стихийных свалках и территориях, требующих благоустройства. Сергей Собянин также предложил уже с мая сделать интернет-площадку краудсорсинга постоянно действующей и обсуждать на ней и другие городские проекты.
Павел Прокопенко, Евгений Рыбин, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ