Ополченцы Славянска считают временное затишье уловкой

Теги:  Украина  спецоперация  славянск

Киев вновь приостановил масштабную спецоперацию на востоке страны, как сообщают украинские СМИ, для перегруппировки. Похоже, военные не ожидали, что столкнутся с таким сопротивлением ополченцев. С утра силовикам удалось отбить несколько блокпостов на подходах к Славянску. Город взяли в кольцо, в небе, видимо, для большего устрашения, летали военные вертолеты.

То, что Славянск оказался на передовой, мирные горожане увидели собственными глазами: полгорода заволокло дымом. Черным едким дымом ополченцы пытались остановить штурм: покрышки жгли на всех постах. Происходящее очевидцы снимали и отправляли в интернет. Позже мобильная связь пропала совсем. Утренние официальные сообщения, которые успели пробиться через информационную блокаду, были тревожными. На подъезде к Славянску неизвестные из леса открыли огонь по бойцам самообороны.

"В селе, здесь недалеко - Хрестищи -, украинские военные застрелили одного молодого парня и одного парня ранили. Тоже они были безоружными, по какой причине, то есть по собственному произволу одного убили, одного ранили", - говорит

За снайперами через несколько минут подтянулась бронетехника. В воздухе появились вертолеты, и стало ясно: украинские силовики приступили к зачистке мирного города.      

Наступали одновременно по всем направлениям. Только на трассе  Харьков - Ростов-на-Дону жители насчитали 6 бронетранспортеров. При таких неравных силах ополченцам пришлось сдавать блокпосты. Один за другим, кроме ключевого  - у Комбикормового завода. Отсюда до самого центра Славянска рукой подать.

После прибывшего подкрепления из Красного Лимана самообороне удалось отбить атаки спецназа. Украинская армия отступила. 

"Почему нападает Украина? Потому что они нас не считают за людей. Они нас считают быдлом, они считают сепаратистами, террористами, а мы защищаем свой родной город!", - возмущается ополченец.

"Многие говорят: "вы не любите Украину". Милые мои, Украину любят все. Тут родились, тут выросли. Но не значит, что надо любить Турчинова, Яценюка за их политику", - говорит жительница Славянска.

Но Киев, похоже, церемониться с Юго-Востоком не собирается. Впрочем, как и с украинской Конституцией, в которой четко сказано: использовать войска против собственного народа запрещено. А еще нельзя привлекать спецслужбы и органы безопасности. Впрочем, сторонников новой власти главный закон страны не останавливает. Больше того, они видят в нем плюсы.

Гражданская война пришла и в Мариуполь. Там милиция с боем заняла здание горсовета. Правда, признались: штурмовали с помощью  "местных, патриотично настроенных жителей".

"Били всех подряд, не разбираясь. На просьбу предоставить медицинскую помощь, отказывали. Вели себя грубо, жестко. Дошли до выхода, там представители "Правого сектора" сказали: его никуда не водите. Милиция развернулась и завела меня обратно. Вот, вся их помощь", - рассказывает пострадавший.

Оценив фронтовые сводки, в соседнем Луганске стали проводить мастер-классы: как правильно обращаться с оружием.   

А вот в Славянске оружия не хватает. По словам народного мэра Вячеслава Пономарева, воевать горожане будут "не числом, а умением". Сейчас в Славянске тихо и напряженно. Жители опасаются, что это затишье -  лишь уловка, и в ближайшие часы силовики снова попытаются штурмовать город. Однако отступать ополченцы не думают.

"Нам уже терять в принципе нечего - и это каждый этаж. Это пятьсот человек на каждом этаже. Если у них рука поднимется на  5 - 6 тысяч человек, то пусть убивают", - говорит ополченец.

Вечером в небе над Славянском появился вертолет. Раскидал листовки с "инструкциями по выживанию". Людей призывают "ни в коем случае не участвовать в митингах", "не слушать тех, кто пропагандирует федерализацию" и не участвовать в "антиукраинских акциях." 

Оксана Коваленко, Денис Федоненков, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ