Спецоперация на востоке Украины пройдет в несколько этапов

Теги:  мид  Украина  лавров  спецоперация  славянск

Спецоперация на востоке Украины будет проходить в несколько этапов, сообщила замсекретаря СНБО Виктория Сюмар. По ее словам, в четверг завершился один из таких активных этапов, и он "выполнил свою задачу". Итогом этого "активного этапа" стали жертвы среди мирного населения Славянска.

Жителей Юго-Востока, которые стоят сейчас "живым щитом" перед лицом украинских националистов и армии, киевская власть однозначно считает самой недалёкой частью общества. Только так можно понять заявление, которое сделала в четверг Служба безопасности Украины. Тысячи граждан стали добровольными пешками в руках группы вооружённых сепаратистов.

"Антитеррористическая операция продолжается. Мы не можем сейчас раскрыть подробности и детали. Сложность заключается в том, что диверсанты прикрывают себя женщинами и детьми. Хочу напомнить случай с 25 батальоном ВДВ,  когда шли БТРы, а под них падали женщины и протягивали детей с криком "дави, сволочь, дави!" Мы не хотим, чтобы страдало мирное население. Мы можем открыть стрельбу и начать бомбардировку, но тогда пострадают люди", - сказала представитель СБУ Марина Остапенко.

Впрочем, есть уже и раненые, и погибшие. Как сообщил источник РИА Новости в украинском Генштабе, руководство операцией перешло от не оправдавшего доверие главы МВД Авакова к СБУ. Основу ударной группировки составляют подразделения Национальной гвардии и два батальона из бойцов "Правого сектора". Особо сложные задачи по захвату госучреждений будут решать бойцы спецназа из подразделений "Барс", "Омега", "Ягуар" и "Альфа". И самое интересное - при разработке операции теперь используют карты местности и фотоснимки высокого разрешения, выполненные в геоинформационной системе НАТО. В распоряжении СБУ они появились на минувшей неделе. Всё это вызывает ожидаемую реакцию Москвы.

"Главным условием вывода Украины из кризиса является прекращение беззаконных действий властей в Киеве, которые должны сознать свою ответственность за всё, что было записано и 21 февраля, и 17 апреля в Женеве. Там ясно сказано, что не должно быть никакого насилия. А использование армии, да ещё с опорой на радикал-националистов против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия. Более того, я считаю, что это преступное решение", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

За происходящим с тревогой наблюдают и в Киеве. Депутаты от Коммунистической партии и Партии регионов призывают к мирному диалогу.

"Мы требуем от власти немедленно отказаться от всяких силовых действий в отношении Донбасса, отвести вооружённые силы Украины в места постоянной дислокации, запретить отправку на территорию Донецкой области любых незаконных вооружённых формирований", - заявил депутат Донецкой областной Рады Игорь Чичасов.

"Люди также не могут принять и двойных стандартов власти, когда происходящее на западе и в центре - это хорошо, а происходящее на востоке - это плохо", - отметил председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Олег Ефремов.

О двойных стандартах на геополитическом уровне ежедневно говорит Москва. В срыве женевских договорённостей виноват не только Киев, но и те, кто за ним стоит.

"Мы очень озабочены судьбой политических заключённых на Украине. Людей, которые были арестованы и брошены в тюрьму только за то, что участвовали в политических акциях. И одним из таких людей является Павел Губарев, которого в Донецке народ избрал так называемым "народным губернатором". И о судьбе которого мы неоднократно говорили с нашими западными партнёрами, в том числе с Джоном Керри. Последний раз я ставил этот вопрос 17 апреля, когда мы были в Женеве и согласовывали известное женевское заявление. И, несмотря на все заверения, что американцы используют свой авторитет для того, чтобы немедленно эту проблему решить, никаких новостей, хороших новостей, мы не получаем", - сказал Сергей Лавров.

Слышны только новые обвинения и заявления в стиле "Евромайдан - хорошо, Москва - плохо". Перед лицом сближения России и Китая Барак Обама отправился в Токио - говорить об углублении отношений между США и Японией. В том числе по вопросу возможных санкций.

"Мы готовимся к тому, что придется применить дальнейшие санкции по отношению к России. Они уже частично подготовлены. Сейчас необходимо решить некоторые технические моменты и наладить взаимодействие с другими странами. Но тот факт, что я их до сих пор не озвучил, не означает, что их не будет", - заявил президент США Барак Обама.

Придумали в Вашингтоне и альтернативу российскому газу для Украины. Его может поставлять Азербайджан. Об этом рассказала на встрече с Юлией Тимошенко группа американских конгрессменов. Правда, мнение Баку на этот счёт неизвестно.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ