Региональная пресса и ОНФ договорились о сотрудничестве

Теги:  Общество  путин  санкт-петербург  сми  онф

В четверг на организованном Общероссийским народным фронтом Медиафоруме региональных и местных СМИ выступил Владимир Путин. Президент, в частности, говорил о защите журналистов, исполняющих свой долг, о свободе и независимости средств массовой информации.

Сам форум, на который собрались 350 журналистов из 85 регионов страны, продлится 3 дня. На обсуждение вынесены разные вопросы, касающиеся работы печатных и электронных изданий. Но 24 апреля на встрече с главой государства речь пошла главным образом о проблемах, волнующих всё общество. 

Когда в одном зале с президентом собирается такое количество журналистов, встреча ожидаемо перерастает в пресс-конференцию. Но международные темы в четверг практически не затрагивают. На форум пригласили прессу из регионов. Поэтому и вопросы точечные, внутрироссийские. Например, откуда возьмутся деньги на развитие Крыма?

"На днях прошла информация, что программа развития Мурманского транспортного узла будет на 75 процентов сокращена в пользу Керченского порта", - интересуется обозреватель газеты "Мурманский вестник" Екатерина Андреева.

"Да! да! Это вас губернатор подговорил, я знаю. Она названивает. Но вот передайте ей, что эту программу мы сокращать не будем. И вообще речь о сокращении каких-то программ - это не связано с Крымом. Все это будет делаться за счет резервов правительства", - ответил глава государства.

А что насчет санкций, интересуются из Тулы. Они, по словам президента по России ударят минимально. Да и плюсов больше, чем минусов. Во-первых, российские бизнесмены ускорили перевод денег из офшоров обратно в Россию. Во-вторых, появился повод снизить зависимость российской экономики от мировой. Создание национальной платежной системы - лишь первый шаг.

"Мы даже как-то раньше не задумывались. Ведь и MasterCard и Visa нам казались деполитизированными. Но оказалось, что они подвержены сильному политическому влиянию. И сразу прогибаются под этим давлением. Кстати, с экономической точки зрения, на мой взгляд, это очень большая ошибка. Потому что мы ведь внутри страны MasterCard и Visa имеют 90 с лишним процентов рынка. Мы им отдали добровольно. Но они подрывают доверие к себе, а значит, точно будут терять рынок", - отметил президент.  

Российская экономика уже восьмая в мире, напоминает Путин. Времена, когда страна с протянутой рукой стояла у порога МВФ, уже в прошлом. Хотя и проблем хватает. И журналисты знают их как никто другой. Из Челябинска президента просят навести порядок с лекарствами для онкобольных, получить которые часто непросто. Из Екатеринбурга - расширить список заболеваний, лечение которых оплачивает государство. Из Омска - провести в одну из деревень водопровод. Там люди до сих пор зимой топят снег, а летом берут воду из реки.

"Невозможно не относиться не эмоционально, когда бабушка плачет на интервью и говорит, что ей в войну жилось лучше, потому что в деревне был колодец", - говорит журналистка из Омска Жанна Толстикова.

"Мы не можем проходить мимо человеческой боли. Это правда. Но при этом нужно не просто сказать губернатору - дайте воду сюда. Проведите водопровод из Омска в маленькую деревушку, истратьте 20 миллиардов или 120 миллиардов, ну, и забудьте про орфанные заболевания и про необходимость поддержки медицинского обеспечения детей. Это все мы же из одного кармана берем. И вопрос не в том, чтобы просто помочь человеку. А в том, чтобы организация этой помощи была максимально эффективной. В этом и наша задача, и ваша. Не только обратить внимание, но и добиться через представительные органы власти решения", - отметил Путин.

Но власть на местах часто не слышит. А еще чаще - вставляет палки в колеса, как, например, глава Тункинского района Бурятии.

"Вот мы критикуем его, и практически сразу после этого газета стала иметь проблемы с распространением. То есть, розничные точки не берут нас в продажу, поскольку боятся проблем с главой района", - рассказал журналист газеты "Аршан" (Бурятия) Аркадий Зарубин.

"Если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ информация может быть доведена не только до администрации Президента или Правительства, она может быть доведена и до федеральных СМИ. И тогда пускай они попробуют задушить федеральные средства массовой информации, в том числе и электронные", - сказал президент РФ.

Но механизм пока не отработан. Поэтому жаловаться приходится президенту и на незаконное строительство коттеджей в Рязани на территории усадьбы, где жил Есенин. И на обман страховых компаний, и на почту России, которая задирает тарифы для местных газет. Хотя теперь помочь в решении этих и других проблем сможет и ОНФ. Региональная пресса и фронтовики договорились тесно сотрудничать.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ