В Карачаево-Черкессии более 50 детей госпитализировано с отравлением

Теги:  отравление  дети  больница  карачаево-черкесия  Происшествие

В Карачаево-Черкесии прокуратура выясняет причину вспышки массового отравления детей. Более 50 человек попали в больницу. Уже установлено, что все они пили некипяченую воду. Сейчас идёт проверка на местном водозаборе.

Инфекционное отделение больницы посёлка Усть-Джегута переполнено. В течение нескольких дней сюда поступали дети до 17 лет с одинаковыми симптомами. Рвота, боли в животе, высокая температура. Сейчас в палатах находится более 50 маленьких пациентов с диагнозом острый гастроэнтерит. 
И сегодня больные продолжают поступать на стационарное лечение в состоянии средней тяжести. Медицинскому персоналу пришлось дополнительно выделить палаты в детском отделении ещё на 25 коек. В случае необходимости, пациентов готовы принять в соседнем ауле Старая Джегута. Состояние большинства больных стабильное. По словам врачей, всем необходимым для лечения кишечной инфекции больница обеспечена. 
"Стопроцентное медикаментозное обеспечение. Там нет дорогостоящих препаратов, которыми мы бы могли оснастить. То, что входит в перечень стандартов, у нас всё есть", - заявил главный врач больницы пос. Усть-Джегута Мурат Шахманов. 
В ходе предварительного эпидемиологического расследования установлено, что заболевшие находились в разных местах. Они не употребляли продукты питания, которые могли бы вызвать источник болезни. Но почти все родители пострадавших отмечают, что их дети пили некипячёную воду. Вода в дома жителей поступает из реки Джегута, предварительно пройдя фильтрацию. Однако на её качество жалуются многие. Мадина Казиева хоть и старается постоянно кипятить водопроводную воду, всё равно боится поить ею детей. 
"Налёт бывает, когда ведро набираешь, прямо ведро отмывать приходится еле-еле. Такие осадки бывают жёлтые прямо", - рассказывает Мадина Казиева. 
Версию отравления детей некачественной водой подтверждают и в правительстве Карачаево-Черкесской республики. По словам заместителя главы республики, на этот раз вмешалась непогода. 
"Накануне прошёл сильный ливень, град. И видимо, на наш взгляд, не сработала в этой ситуации система с обеззараживанием объёма воды", - сказал заместитель главы Карачаево-Черкесской республики Джанибек Суюнов. 
Прокуратура республики проводит проверку работы предприятия, которое является поставщиком питьевой воды по Усть-Джегутинскому району. Создана комиссия по выявлению причин возникновения вспышки кишечной инфекции. Но окончательное причины должны сказать представители Роспотребнадзора. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Карачаево-Черкесия. 

Другие новости

В других СМИ