Отряды самообороны Славянска дежурят на баррикадах и блокпостах

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  славянск  краматорск

В штабе самообороны Славянска объявили, что контролируют все блокпосты, которые накануне захватили украинские силовики. Сейчас город плотным кольцом окружён бронетехникой. Полностью заблокирована банковская система, есть перебои с мобильной связью. В Киеве утверждают, что спецоперация продолжается.

В четверг вечером украинские СМИ сообщали - спецоперация на Юго-Востоке приостановлена. Ночью эту информацию опроверг назначенный Верховной Радой министр внутренних дел. Привыкший общаться с людьми через соцсети, Аваков уточнил - ни "Правый сектор", ни другие политические объединения участия в боевых действиях не принимают: "Никакие политические партии, объединения, гражданские движения не допущены к проведению операции совместно с МВД, СБУ, военными. Любые сообщения на этот счет не соответствуют действительности".
Совет национальной безопасности Украины уточнил - операция пройдет в несколько этапов. Один из них завершился накануне. И, по мнению Киева, успешно разбиты три из восьми блокпостов Славянска. Уже утром защитники города сообщают – все, что днем заняла армия, за ночь отбили. 
На всех блокпостах вокруг Славянска ополченцы жгли покрышки - пытались остановить штурм. Утром на подъезде к городу под снайперский огонь попали местные жители. 
"В селе, здесь недалеко Христищи, они, украинские военные, застрелили одного молодого парня и одного парня ранили. Тоже они были безоружными, по какой причине, то есть по собственному произволу", - говорят местные жители.
Антитеррористической эту операцию называют в Киеве. Сами жители говорят - карательная. Информационные сообщения похожи на фронтовые сводки. За пехотой подходит бронетехника. В небе барражируют вертолеты. Украинские силовики начинают зачистку. 
Наступление на Славянск сразу по всем направлениям. Под натиском силовиков ополченцы уходят вглубь города. Но ключевой блокпост, у Комбикормового завода, удерживают до последнего. С подкреплением из Красного Лимана самооборона отбивает атаку спецназа.
"Почему нападает Украина? Потому что они нас не считают за людей. Они нас считают быдлом, они считают сепаратистами, террористами. А мы защищаем свой родной город!" – подчеркивают ополченцы.
Убиты, по разным данным, от пяти до семи защитников города. Но самопровозглашенные киевские власти жертвы не смущают. Как и требования Конституции, где четко сказано - нельзя применять армию против собственного народа. Все это провоцирует гражданскую войну, которая пришла и в Мариуполь. Там накануне милиция с боем заняла здание горсовета.
"При помощи, что примечательно, местных жителей, настроенных патриотично", - подчеркнул советник МВД Станислав Речинский.
"Били всех подряд, не разбираясь. На просьбу предоставить медицинскую помощь, отказывали. Вели себя грубо, жестко. Дошли до выхода, там представители этого "Правого сектора" сказали: "Назад". Милиция развернулась и завела меня обратно. Вот, вся их помощь", - рассказал пострадавший. 
Отреагировали на фронтовые сводки и в соседнем Луганске. На мастер-классах жителей города обучают военному ремеслу. 
В Славянске, по словам народного мэра Вячеслава Пономарева, оружия не хватает. Ополченцы вырабатывают новую тактику - не числом, так умением. К вечеру военные снова переходят в атаку. На этот раз информационную. Вертолет раскидывает над городом листовки с "инструкцией по выживанию". Утром ополченцы отпускают задержанного американского журналиста. Саймон Островский рассказал, что его задержали, так как считают его лживым журналистом. В плену, по его словам, он провел четыре дня. Держали в подвале и регулярно кормили. Сейчас репортер интернет-издания отправился в Донецк. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ