Панно со станции "Киевская-радиальная" вернулось на прежнее место

Теги:  Культура  Общество

Знаменитое панно, которое долгие годы украшало станцию "Киевская-радиальная" вернулось после реставрации на прежнее место. За полтора года художники смогли восстановить все элементы изображения, краску и позолоту.

Остатки одного из самых известных панно московского метрополитена - "Народные гуляния в Киеве" - хранятся в одной из реставрационных мастерских. Остатки - это несколько небольших фрагментов. Три года назад грунтовые воды буквально выдавили стену и превратили картину в 24 квадратных метра - в крошки и осколки. Стену укрепили, закачав в нее цемент, просушка заняла более ста дней. Главной задачей художников было - сохранить дух эпохи, работая в особой живописной, советской манере.

Александр Иванов, генеральный директор реставрационной компании:
- В сторону фрески пойти, было опасно, она хрупкая. Низкий поклон нашим художникам, потому что очень тяжело все это писалось.

На восстановление панно ушло около трех лет. Художники работали в бомбоубежище - одну из стен оборудовали картонным холстом, на котором постепенно вырисовалось то самое панно.

Владимир Иванов, главный художник проекта восстановления панно "Гуляния В Киеве":
- Когда смотришь из центра зала, очень хорошо видно, как людская толпа постепенно переходит на площадь Киева, освещенную таким летним, уже вечерним светом. Такова и была задумка авторов, то есть создать такой "воздушный световой пузырь".

Москвич Анатолий Воронин еще в процессе реставрации на любимом панно, мимо которого он проходит вот уже десятилетия, заметил нового персонажа.

Анатолий Воронин:
- Возникновение дедушки с белой бородой, седого - возник вопрос, откуда он появился и почему. На мой взгляд, он не должен был исчезнуть. И он не был похож на Сталина, и не было никакой причины его закрашивать.

Оказалось, что к моменту своего обрушения панно уже не выглядело как первоначальная задумка автора. Потерялась яркость, четкость лиц, некоторые вообще были замазаны масляными красками, к примеру, тот самый пожилой мужчина с бородой в центре композиции.

Рисовать 24-метровую картину пришлось дважды. Первый раз - на огромном листе картона, как примерка. А потом уже в метрополитене. Уникальный "черновик" панно художники готовы подарить любому желающему.

Кристина Одиноченко, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ