В Москве прошел флешмоб "Портрет горожанина"

Теги:  Общество  москва  фотография

Покажи своё лицо городу - с таким девизом в Москве прошёл флешмоб "Портрет горожанина". Задумка проекта создать коллекцию снимков москвичей. Особенность в том, что фотографируются обычные люди, без грима, переодеваний и дальнейшей ретуши.

Здесь всё на контрастах и противоречиях. Волынка исполняет не шотландские мелодии, а рок-композиции. А в фотостудии нет ни одной профессиональной модели. Обычные люди. Фотопроект "Портрет горожанина" - это как коллективное фото москвича. 
Прийти может каждый. Условий всего три: никакого грима, переодевания и предварительного кастинга. Участник фотопроекта Максим не имеет актерского образования и уверен - в этом его плюс.
"Наверное, эффект поезда срабатывает, когда ты можешь немножечко расслабиться, пообщаться с людьми и пофотографироваться. И создать, наверное, какую-то эмоцию гораздо легче вот именно в такой благожелательной обстановке", - говорит Максим Толстой.
За кадром в прямом смысле, команда единомышленников. Пара фотографов с утра до ночи в дни фотосессий не отрывается от объектива. К вечеру с ног валятся. Но признаются – усталость эта приятная.
"Мы сначала планировали отснять материал в районе 150-160 фотографий. Но потом это настолько понравилось людям, которые приходили на проект. И поток людей не иссякал, мы решили продолжать и делать дальше", - рассказывает фотограф проекта Марианна Суворова.
В коллекции уже полторы тысячи фотографий. Скоро обещают выйти на улицы – устраивать фотосессии прямо под открытым небом. И всё это ради того, чтоб в итоге показать и рассказать - кто такой современный горожанин. 
"Ой, это очень сложно. Потому, что люди совершенно различные приходят", - говорит фотограф проекта Евгений Бабанский.
Главная идейная вдохновительница фотопроекта «Портрет горожанина» - Карина Севян - 2 года назад придумала, как познакомить москвичей самих с собой. Апофеоз - это поточная трансляция фотографий участников на сайт в Интернет, но в ближайших планах - освоить видеопанели в столице.
"Надеюсь, к сентябрю этого года случится вторая часть этого флешмоба – цифровая трансляция этих портретов, которые мы соберем. И всё срежиссируем в некий интерактивный показ на улицах Москвы", - говорит автор проекта Карина Севян.
Фотосессии проходят пару раз в месяц. Информацию заранее выкладывают на своем сайте. А каждому участнику бесплатно высылают его профессиональную фотокарточку. Это - такая плата за его помощь в создании проекта. 
Сергей Харенко, Евгений Рыбин, Никита Медведев. "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ