Украинские власти перестали подавать воду из Днепра в Крым

Теги:  вода  Крым  граница

С пятницы в Крыму начали действовать российские правила на государственной границе с Украиной. Сейчас главная проблема крымских властей - система водоснабжения. Нехватка воды может привести к многомиллиардным убыткам в сельском хозяйстве.

Пограничная служба Крыма осуществляет контроль на 27 пунктах пропуска. В ближайшее время будет обнародована информация о правилах прохождения госграницы в соответствии с российским законодательством. Но и сейчас никаких ограничений по движению транспорта, людей и грузов нет. Машины беспрепятственно проезжают российскую сторону границы и упираются в шлагбаум. 
"Непонятно, в чем смысл. Чтобы потом пойти в окошко - показать паспорт. Чтобы сверили фотографию: а, да, это вы, езжайте?" – возмущаются водители.
Прохождение пограничных формальностей на украинской стороне занимает не меньше пяти часов. Очередь из сотен машин растянулась почти на пять километров. Официальное объяснение - узкая дорога.
"Вы видите, что здесь контрольный пост находится на автодороге Армянск-Херсон. Две полосы, и мы вынуждены оформлять транспортные средства здесь. Возможность данного контрольного поста не позволяет больше поставить машин", - объясняет заместитель начальника штаба южного управления пограничной службы Дмитрий Ильчинский.
Однако водители говорят, что истинная причина - в другом.
"Украинские пограничники остановили машину и когда увидели, что номера и прописка севастопольские, сказали: "Разворачивайтесь обратно". Они сказали: "Вы просто похожи на сепаратистов". Никакие доводы, никакие звонки на них не действовали", - рассказывают водители.
По каким критериям пограничники принимают решение - они не объясняют. Как не дают ответа и в милиции, и в миграционной службе. Молчать в государственных органах Украины в последнее время стало правилом. Например, без объяснения причин, соседнее государство перестало подавать воду из Днепра в Северо-Крымский канал. Вместо необходимого потока в 80 кубометров в секунду теперь течет ручеек в четыре кубометра. Поля и огороды дачников пока еще зеленеют, но если вода не вернется - посевы погибнут.
"Потому что степь. Летом дождики очень редко бывают. Люди останутся, я имею в виду участки дачные, без овощей, без картошки, без ничего практически. Все у нас шло с дач. Мы обеспечивали и себя, и родственникам тоже хватало всегда у нас всего. А воды нет, значит, ничего не будет. Потому что без воды в этом районе ничто не растет", - говорят крымчане. 
Сельхозпредприятия Крыма могут потерять урожай на площади в 120 тысяч гектаров. Республика готова платить за воду, но Киев деньги брать не хочет. 
"На сегодняшний день мы готовы делать предоплату, причем по обоснованной цене, которая была гораздо выше, чем в 2013 и 2012 году, но, к сожалению, для наших партнеров из Киева это является политическим вопросом. Вы же прекрасно понимаете, что ссылки на то, что не заключен договор, мы давали уже, формировали его по тем требованиям, по которым "Водхоз" украинский хочет получать деньги за воду. Но все отсрочка, перезвоните завтра, давайте решать завтра, не тот состав делегации, не та тема обсуждения", - говорит председатель постоянной комиссии Госсовета республики Крым по экономической, финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин.
Но даже если вода из Днепра снова пойдет в Крым, останется проблема ветхости инфраструктуры. Более 20 лет Украина не вкладывала в ремонт ни копейки. Исправлять ситуацию кардинально теперь будет Россия. Правительство уже рассматривает несколько вариантов решения этой проблемы Крыма. К работам привлекут лучших инженеров и строителей. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ