Путин: Россия на втором месте в мире по продаже оружия

Теги:  путин  россия  украина  Оборона

Россия по объёму поставок вооружений находится на втором месте после США, заявил президент Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. Кроме того, президент отметил, что украинский военно-промышленный комплекс из-за кризиса лишился господдержки, и разрыв связей с Россией может стать для него критическим.

Россия по объему поставок вооружений находится на втором месте после США. Об этом заявил Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По словам президента, недавно были подписаны новые долгосрочные контракты на 18 млрд долларов, в результате совокупный портфель экспортных заказов достиг рекордного значения и превысил 49 млрд долларов. Президент призвал активнее обновлять промышленную базу и внедрять передовые технологии. Глава государства затронул и тему военно-технического сотрудничества с Украиной.
"В условиях острого кризиса государства украинская оборонная промышленность практически лишена государственной поддержки. Две трети ее предприятий-смежников находятся в нашей стране, в России. Мы с вами прекрасно понимаем, что возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, занятных в этой отрасли, и для их семей. Это само собой разумеется, имея в виду неясные перспективы получения заработных плат и развития самих предприятий. Сохранение совместно созданного научного и конструкторского потенциала отвечает, между тем, интересам как России, так и Украины", - подчеркнул Владимир Путин.
И в пятницу Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Пермского края Виктором Басаргиным. Президент потребовал от губернатора исключить злоупотребления в сфере дошкольного образования. Он назвал недопустимой ситуацию, когда здание одного из бывших детсадов перепродавалось несколько раз неизвестным лицам. Об этом главе государства рассказали на последней встрече с активом Общероссийского народного фронта. Басаргин заверил, что местная прокуратура займется этим делом.
Президент подготовил сегодня список поручений по итогам "прямой линии", которая прошла 17 апреля. В частности, Владимир Путин распорядился до 1 июня создать программу развития Черноморского флота. В ближайшее время правительство проработает вопросы строительства спортивных школ-интернатов и жилья для людей с ограниченными возможностями. Профильные министерства проверят доступность первой медицинской помощи в регионах и уровень зарплат для сотрудников. Отдельным пунктом прописано строительство дороги и газопровода в село Бельго Хабаровского края. Его жители, переселённые после наводнения, пожаловались на отсутствие дороги. 

Другие новости

В других СМИ