Вертолет в Краматорске обстреляли из гранатомета

Теги:  армия  Украина  военный  славянск  краматорск

Бойцы народной самообороны Краматорска утверждают, что это они обстреляли из РПГ вертолет на городском аэродроме. Минобороны Украины также подтвердило, что вертолет в Краматорске подбили из гранатомета. В результате инцидента никто не пострадал, на месте работает следственная комиссия.

По последним сообщениям из Краматорска, на местном аэродроме взорвался вертолет. СБУ и Минобороны утверждают, что машина была обстреляна и пострадал командир экипажа. По периметру выставлено оцепление, внутрь пускают только пожарные машины. 

Несколько сильных взрывов прозвучали над аэропортом Краматорска около 11:00. Возник сильный пожар, в небо поднялся столб черного дыма. По некоторым, пока неподтвержденным, данным горит вертолет и сдетонировали боеприпасы. Бойцы народной самообороны украинского Краматорска утверждают, что это они подбили вертолет из РПГ. Эту информацию подтвердили и в Минобороны Украины.

В районе села Черкасское колонну автобусов с людьми в украинской форме в пятницу утром заметили местные жители. Подкрепление двигается в сторону Славянска и, судя по всему, идет подготовка к новому этапу спецоперации. Которая, как заявил Арсен Аваков, продолжается.

В любую минуту готов ударить и батальон "Донбасс". Специально созданный Дмитрием Ярошем для карательных акций, он формируется на границе Донецкой и Днепропетровской областей.

"Первая рота в основном собрана из офицеров запаса, контрактников, срочников, прапорщиков. Людей, которые проходили службу в Вооруженных силах и были в горячих точках", - говорит член батальона.

Новобранцев, готовых подавлять протест русскоязычного населения, обучают военному ремеслу - общая силовая подготовка, боевые искусства, навыки обращения с оружием.

Тем временем, сторонники федерализации заявляют - усилена охрана здания областной администрации в Донецке. Правда, вероятность штурма сейчас невысока. Основное внимание силовиков приковано к Славянску. Там в ходе первого этапа карательной операции убиты, по разным данным, от пяти до семи человек.

Три блокпоста, их накануне захватили украинские военные, ночью были отбиты - заявляет самооборона Славянска.

"На поле высадились с вертолетов десантники, стали отстреливать жителей, которые стоят на блокпосту. Были там еще и БТРы. Они обстреляли, люди отошли. Они подошли. Забрали еду, забрали медикаменты и сами тоже отступили", - рассказывают очевидцы.

Самопровозглашенные киевские власти просто игнорируют требования не только международных соглашений - собственной Конституции. Там четко сказано - нельзя применять армию против собственного народа. Акцию в поддержку Донбасса накануне провели в Одессе.

Тем временем, украинский ЦИК заблокировал доступ к базе данных госреестра избирателей в Донецкой области - якобы под угрозой захвата помещения государственных органов. Выборы президента Украины назначены на 25 мая. Но представители Донецкой народной республики уже заявили, что местные жители в них участвовать не будут.

Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ