Добровольцы помогают восстанавливать коллекцию растений в Ботаническом саду

Теги:  Общество  волонтер  растение  москва

Ботанический сад обзавёлся новыми героями. Около ста человек на добровольной основе преображают один из главных дендрариев столицы к началу летнего сезона, а значит, и большому наплыву посетителей. Однако посмотреть на редчайшие виды деревьев и растений можно уже сейчас.

Группа с садовым инвентарём в руках знает в местном дендрарии едва ли не каждый куст. Все эти люди вряд ли могли догадаться, что когда-нибудь вместе станут восстанавливать уникальную коллекцию растений Ботанического сада. О том, что учёным нужны помощники, в Facebook написал научный сотрудник отдела дендрологии. На объявление откликнулись около ста человек.
"Люди работают у нас с ноября месяца, работают два раза в неделю – мы собираемся по понедельникам и четвергам – и ведем расчистку, уборку, разравнивание, прополку: в общем, все те работы, которые должны регулярно вестись в дендрарии", - рассказывает научный сотрудник отдела дендрологии Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Игорь Яценко.
Официально ухаживают за деревьями и кустарниками всего два садовника. Между тем, дендрарий занимает 75 гектаров. Каждую весну тысячи сорняков, от которых просто не успевают избавиться, грозят превратить ценнейшую коллекцию в обычный лес.
"Растения у нас представлены разнообразные. Есть те, которые в России отсутствуют в ботанических садах, есть просто редкие, есть краснокнижные", - говорит научный сотрудник отдела дендрологии Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Игорь Яценко.
Все волонтёры за пределами сада заняты в совершенно разных сферах. И причины тратить время на спиливание молодой поросли, перевозку опилок и рыхление почвы у каждого тоже свои. Многие просто бегут от городской суеты.
"Я здесь не первый раз уже сегодня, мне очень нравится такая работа. Я считаю, что это отличный способ провести день. Мало кто знает, например, как красив гамамелис в цвету", - отмечает специалист по связям с общественностью, волонтёр Людмила Масина. 
Для других – это повод провести время с близкими. Екатерина Василенко приходит сюда с мамой, видеться с которой часто не позволяют работа и бесконечные дела. 
"Помимо общения с природой, это приятное ощущение, что ты поддерживаешь себя в хорошей физической форме. Потому что труд облагораживает", - говорит сотрудник инвестиционной финансовой компании, волонтёр Екатерина Василенко.
"Вместо того, чтобы ходить гулять, решили прийти поработать. Приятно просто, хоть какое-то движение вперед. Вроде очищаешь, засыпаешь, получше делаешь", - добавляет домохозяйка, волонтёр Татьяна Василенко.
Сейчас волонтёры обрабатывают коллекцию спирей. Кустарники засыпают по кругу мульчой – опилками от переработанных веток. В качестве благодарности за труд добровольцев ждёт горячий чай с мятой, а еще саженцы ореха, дуба и уникальных сортов вишни. Впрочем, здесь ждут не только помощников. Буквально в четверг здесь зацвела сакура. Полюбоваться ее цветами могут все желающие - ближайшие две недели.
Евгения Карих, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ