Украинская армия окружила Славянск

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  вертолет  донецк  славянск  краматорск

На Славянск вновь надвигаются войска. Киев объявил о начале новой фазы карательной операции. Ее цель - полностью блокировать город. Власти утверждают, что в наступлении участвуют только официальные силовые структуры. Тем временем в Краматорске выясняют обстоятельства ЧП на летном поле местного аэродрома. В пятницу там был взорван вертолет.

Взрывы и чёрный дым видны над Краматорском с полудня. Украинская сторона подтверждает - на аэродроме взорван вертолет Ми-8. 
"Предположительно совершен акт диверсии на территории аэропорта. Уничтожен Ми-8 и Ан-2, а так же пострадало здание аэропорта", - рассказал директор аэропорта Дмитрий Подушкин.
Украинская сторона говорит об обстреле, якобы одна из пуль пробила бак и возник пожар. Командир пострадал, но успел покинуть кабину. Горят боеприпасы, то и дело возникают новые вспышки. Не исключено - между военными и ополченцами произошло боестолкновение.
Новый этап спецоперации начался и в Славянске, об этом сообщил исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. Теперь задача - полная блокада города. С вертолётов продолжают разбрасывать листовки. Ополченцев называют террористами, и призывают людей держаться от них подальше. Сейчас армия окружила Славянск. Власть увеличила численность военной группировки. В районе села Черкасское очевидцы заметили колонну автобусов, в которых ехали люди в камуфляже без опознавательных знаков. Однако, по словам Арсена Авакова, ни "Правый сектор", ни другие политические объединения в боевых действиях участия не принимают: "Никакие политические партии, объединения, гражданские движения не допущены к проведению операции совместно с МВД, СБУ, военными. Любые сообщения на этот счет не соответствуют действительности"
Тем не менее, батальон "Донбасс" готов ударить в любую минуту. Специально созданный Дмитрием Ярошем для карательных акций, он формируется на границе Донецкой и Днепропетровской областей. Шестьсот новобранцев, готовых подавлять протест русскоязычного населения, обучают военному ремеслу.
"Первая рота в основном собрана из офицеров запаса, контрактников, срочников, прапорщиков. Людей, которые проходили службу в вооруженных силах и были в горячих точках", - рассказал член батальона.
Несмотря на угрозу прорыва войск в глубь Славянска, жизнь в городе не останавливается. Продолжают работать школы и магазины. Днем люди выходят на улицы и поддерживают ополченцев. Больницы готовы принимать раненых. 
"Мы стоим без ничего, у нас нет ни оружия, ни чего. Как мы есть, так мы и стоим. Я думаю, что они не будут в нас стрелять, но мы никуда отсюда не уйдем", - говорят местные жители.
В пятницу бойцы самообороны вернули под свой контроль три блокпоста, которые накануне захватили украинские военные. Первый этап спецоперации по разным оценкам уже унес жизни от пяти до семи человек.
В Одессе рано утром прогремел взрыв на блокпосту, который контролируют сторонники Майдана. По словам очевидцев, кто-то бросил боевую гранату за баррикады. Осколками ранило семь человек, всех увезли в больницу в основном с травмами ног. Кто совершил провокацию, пока не сообщается. Сторонники федерализации предпочитают здесь высказывать свое отношение мирно. Акцию в поддержку Славянска и Донецка провели на центральной площади и почтили погибших минутой молчания. Свечами на асфальте выложили "Донбасс, мы с тобой" и запустили в небо десятки фонариков.
В Донецке сторонники федерализации усиливают охрану областной администрации. Вероятность, что в пятницу штурм начнется и здесь невысока - всё внимание приковано к Славянску и Краматорску. Украинский ЦИК заблокировал в области доступ к базе данных госреестра избирателей якобы под угрозой захвата помещения государственных органов. Выборы президента Украины назначены на 25 мая. Но представители Донецкой народной республики уже заявили, что местные жители в них участвовать не будут. Здесь готовятся к референдуму - приглашения и бюллетени обещают изготовить до 6 мая.
Пётр Вершинин, Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ