Russia Today требует извинений от США за обвинения в пропаганде

Руководитель Госдепартамента США Джон Керри обвинили телеканал Russia Today в пропаганде и искажении фактов. Руководство RT уже потребовало от Вашингтона извинений, "доказательств" и конкретных примеров, а главный редактор канала Маргарита Симоньян заявила, что Джон Керри просто "плохо осведомлён о том, что в действительности происходит на Украине".

На скандальный брифинг Джон Керри пришел с увесистой пачкой бумаг и очередным пакетом громких обвинений. Сначала в адрес российских властей - они, якобы, ничего не делают для урегулирования конфликта на Украине. Потом - российских журналистов.
"Фактически, рупор пропаганды, которым является финансируемый государством канал Russia Today, занимается тем, что транслирует фантазии Владимира Путина о ситуации в мире. Вся работа канала сводится к искажению фактов и распространению домыслов об Украине", - заявил Керри.
Постоянных зрителей Russia Today в Госдепартаменте, похоже, немало. За эфирами внимательно следит не только сам Керри, но и официальный представитель ведомства Джейн Псаки. Она не раз публиковала возмущенные комментарии на материалы канала в соцсети. Не совпадающая с Вашингтоном точка зрения на украинские события Госдеп категорически не устраивает. Правда, на неудобные вопросы журналистов Russia Today Псаки вместо гневной тирады обычно отвечает коротко и однозначно.
"Киев дважды отправлял войска в Восточную Украину, и оба раза после визитов американских чиновников. Сначала Джона Бреннона, затем вице-президента Джо Байдена, это просто совпадение или вице-президент Байден посоветовал пойти на это шаг", - спрашивает журналист Russia Today Гаяне Чичакян.
"Мне кажется, вы просто повторяете абсурдные заявления господина Лаврова", - ответила Псаки, пожелав перейти к следующему вопросу.
В российском МИДе заявления американских дипломатов удивления уже, кажется, и не вызывают. Сергей Лавров даже пошутил, что к позиции Джона Керри отнесся с пониманием.
"Бросив всю свою мощь, на то чтобы извратить происходящее на Украине, они обвиняют нас, в том, что мы включили, как выразился вчера в своем в неприемлемом тоне, в прокурорском тоне выдержанном заявлении Джон Керри. Обвиняют нас в том, что мы включили путинскую пропагандистскую машину в виде Russia Today. Ну, могу понять Джона Керри в том смысле, что Russia Today сегодня составляет очень серьезную конкуренцию и CNN и BBC и прочим западным СМИ", - сказал российский министр.
Часть западных СМИ от растущих рейтингов канала, кажется, тоже не в восторге. BBC, по некоторым данным, собирается подать заявление в комиссию по телевещанию с просьбой пересмотреть разрешение Russia Today выходить в эфир в Великобритании. А британская Guardian уже обратилась с такой просьбой со страниц издания:
"Новостной журналистике нужны альтернативные голоса. Но ядовитая точка зрения, представленная на Russia Today, должна нас обеспокоить".
Руководство Russia Today на выпады коллег пока не реагирует. А вот официальный запрос в Госдеп США пообещало написать. С просьбой указать, какие конкретно факты исказили журналисты канала. И потребовать извинений от Джона Керри за резкие, но ничем не подкрепленные высказывания. 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".
Главное сегодня
Студия телеканала Russia Today
Студия телеканала Russia Today
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Джон Керри
Джон Керри
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение