Боевики "Правого сектора" пытаются проникнуть в Славянск

Теги:  Украина  акция  одесса  донецк  николаев

Украинские военные уничтожили блокпост ополченцев на въезде в Славянск. В рамках второго этапа спецоперации силовики также заблокировали все въезды в город. Власти утверждают, что в наступлении участвуют только силовые структуры, что противоречит данным очевидцев и заявлениям о формировании спецбатальона "Правого сектора".

Противостояние в Донбассе становится все горячее. В пятницу бойцы самообороны, по их собственному признанию, сбили вертолет Ми-8, который пытался взлететь с аэродрома в Краматорске. Украинская армия немедленно приступила к новому этапу спецоперации.

Днем появилась информация, что между украинскими военными и ополчением на территории аэродрома завязался бой. После короткой перестрелки стороны разошлись. На взлетную площадку отправились пожарные.

"Предположительно совершен акт диверсии на территории аэропорта. Уничтожен МИ-8 и АН-2, а так же пострадало здание аэропорта", - сообщил директор аэропорта Дмитрий Подушкин.

Новый этап спецоперации начался в Славянске. Теперь задача - полная блокада города. Армия и национальная гвардия уже полностью его окружили. По словам представителей самообороны, минуя блокпосты, сюда пытаются просочиться боевики "Правого сектора", вооруженные снайперскими винтовками и приборами ночного видения. Ранее Арсен Аваков заявил, что радикалы в спецоперации участие не примут, однако под Днепропетровском уже работает лагерь для подготовки добровольцев. Шестьсот новобранцев, готовых подавлять протест русскоязычного населения, обучаются военному ремеслу. Лидер радикалов Дмитрий Ярош обратился к исполняющему обязанности президента Украины с требованием начать массово вооружать население.

"Первая рота в основном собрана из офицеров запаса, контрактников, срочников, прапорщиков. Людей, которые проходили службу в вооруженных силах и были в горячих точках", - сказал украинский военный.

Несмотря на угрозу прорыва войск вглубь Славянска, жизнь в городе не останавливается. Продолжают работать магазины и школы. Но детей в классах становится всё меньше. Родители не рискуют отпускать ребенка.

"У нас в первой смене 690 учащихся, присутствует только 38 из них - это шесть процентов", - рассказывает учительница.

С вертолётов над городом продолжают разбрасывать листовки. Ополченцев называют террористами и призывают людей держаться от них подальше. Больницы готовятся принимать раненых. Первый этап спецоперации по разным оценкам уже унес жизни от пяти до семи человек. Но многие жители, несмотря на давление Киева, остаются на улицах и поддерживают ополченцев.

"Мы стоим без ничего, у нас нет ни оружия, ни чего. Как мы есть, так мы и стоим. Я думаю, что они не будут в нас стрелять, но мы никуда отсюда не уйдем", - говорит местная жительница на баррикадах.

В Одессе рано утром прогремел взрыв на блокпосту, который контролируют сторонники Майдана. По словам очевидцев, кто-то бросил боевую гранату за баррикады. Осколками ранило семь человек, всех увезли в больницу, в основном с травмами ног. Кто совершил провокацию, пока не сообщается. Сторонники федерализации предпочитают здесь высказывать свое отношение мирно. Акцию в поддержку Славянска и Донецка провели на центральной площади и почтили погибших минутой молчания. Свечами на асфальте выложили "Донбасс, мы с тобой" и запустили в небо десятки фонариков.

"Донбасс мы с тобой! Это такая маленькая акция, которую мы могли сделать, чтобы поддержать ребят на востоке. Чтобы они не сдавались и держались до последнего", - говорит участник акции.

Поддерживают ополченцев и в Николаеве. С пикетом к зданию городского совета вышли местные жители. Требования, как и по всему юго-востоку, провести референдум.

Тем временем, в Донецке сторонники федерализации усиливают охрану областной администрации. Вероятность, что в ближайшее время штурм начнется и здесь невысока - всё внимание приковано к Славянску и Краматорску. Украинский ЦИК заблокировал в области доступ к базе данных госреестра избирателей. Представители Донецкой народной республики заявили, что местные жители в выборах президента участвовать не будут. Здесь готовятся к референдуму - приглашения и бюллетени обещают изготовить до 6 мая.

Пётр Вершинин. Михаил Шекоян. "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ