Славянск оцеплен украинскими войсками

Теги:  Украина  военный  славянск

Украинская армия стягивает войска к Славянску, спецоперация продолжается. На помощь осажденным ополченцам готовы прибыть добровольцы из Донецка. Об этом сообщил "народный губернатор" Донецкой республики Денис Пушилин. В пятницу сторонники федерализации в Славянске задержали иностранных наблюдателей, которые представились сотрудниками миссии ОБСЕ.

В Славянске местный патруль задержал сразу 12 человек, все они представились миссией ОБСЕ. И, якобы, прибыли для проверки обстановки. Сторонники федерализации, правда, в четверых членах заподозрили офицеров украинского армии. Остальные, по заявлениям ополченцев, бывшие и действующие военные европейских государств. "Это Дания, Германия, Швеция, Польша, в общем, хватает. При них обнаружены карты, в которых нанесены наши блокпосты, ну и ряд других документов, указывающих на их разведдеятельность на нашей территории, поэтому они задержаны. После рассмотрения всех полученных документов, а также подтвержения данных по задержанным лицам, мы можем предоставить более широкую информацию", - сказал "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

На востоке Украины продолжается и другая война - информационная. Военные готовятся к сбросу специальных листовок, инструкций, как выжить на территориях где, по заявлениям Киева, орудуют сепаратисты. Сами сепаратисты, они же по совместительству - местные жители, с юмором относятся к таким посланиям от нелегитимной власти. По-прежнему единственным источником достоверной информации остается российское телевидение. "Мы открыли пять каналов эфирного телевидения из России. Выпустили газету вчера нашу первую – "Славянский фронт". Сейчас люди начинают распространять", - рассказал Вячеслав Пономарев.

В пятницу вечером неизвестные обстреляли блокпост на окраине Славянска. По сообщениям штаба ополченцев, пострадавших нет. Несмотря на временное затишье, в субботу на укреплениях по-прежнему действует режим по усиленной готовности. Ведь контртеррористическая операция в регионе, по сообщениям из Киева, продолжается. 

Украинское МВД объявило, что для борьбы с сепаратизмом людей в рядах милиции маловато. Да и со спецодеждой есть проблемы. Еще несколько месяцев назад казалось, чего-чего, а кевлара у ведомства достаточно. Едва ли не каждый день на Майдане появлялся десяток-другой трофейных касок и щитов. Сейчас правоохранители деликатно намекнули, что пора бы вернуть экипировку.

Все это, судя по тому же сообщению, нужно для того, чтобы создать свои силы самообороны. Но если касок и щитов вдруг дома не окажется, то на нужды армии сойдет и простое нижнее белье. С ним там сейчас тоже туго. Кроме этого, принимают простыни с наволочками, а также средства личной гигиены. Согласно планам милиции, в 18 областях Украины будут созданы спецподразделения. Общей численностью порядка восьми тысяч человек.

Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ