В России прошла "Библионочь"

Теги:  книги  Россия  акция

Минувшей ночью любителям книг по всей России было не до сна. Для них открылись тысячи библиотек, книжных магазинов и арт-кафе. Уже в третий раз прошла акция "Библионочь". Впервые она состоялась в Крыму. Россияне из других регионов с удовольствием отправили жителям полуострова книжные посылки.

Раз в год Государственная библиотека им. Ленина пускает всех желающих в святую святых – свое книгохранилище. Но для многих одним посещением дело не обошлось. Читатели во время акции решили пополнить библиотеки Крыма, в которых практически не осталось книг на русском языке. "Главная задача – пополнение фондов книгами на русском языке, потому что в течение 20 лет, естественно, книг на русском в крымские библиотеки никто не покупал. И каких-то централизованных поставок из Киева не было, образовался громадный культурный разрыв", - сказал министр культуры Владимир Мединский.

Почти месяц сбор литературы проводится и по всей стране. Правда, торжественную отправку ценного груза в Крым несколько раз пришлось откладывать: люди продолжают нести книги чемоданами.

О книгах в эту ночь говорили не только у памятника Достоевскому. Многие библиотеки России работали в непривычном для себе режиме. И если в прошлом году "Библионочь" объединила 700 очагов культуры, то в этом их число выросло вдвое. "Люди открыли для себя библиотеку не просто как место, где есть книги, а как место, где проходят различного рода фестивали, лекции, мероприятия. По сути, как комплексное просветительское место", - сказал директор Культурного центра библиотеки им. М. А. Волошина Сергей Куприянов.

Библиотека им. Волошина погрузилась в атмосферу Востока. В сказочную страну Льюиса Кэрролла отправились посетители Центральной детской городской библиотеки. Для любителей спокойного чтения бесплатно свои двери открыли анти-кафе.

Вопрос "Как пройти в библиотеку?" звучал практически всю ночь. И неважно, в какую, везде гостей ждал праздник и, конечно, огромное разнообразие книг.

Марина Карахончева, Михаил Федоров, Сергей Сенченков. "ТВ Цент"».

Другие новости

В других СМИ