Задержанные в Славянске наблюдатели действовали не в рамках ОБСЕ

Теги:  Украина  задержание  обсе  славянск

Военные наблюдатели, задержанные ополченцами под Славянском вечером в пятницу, действовали не в рамках миссии ОБСЕ.

Как ранее заявил "народный мэр" Вячеслав Пономарев, группа дала ложную информацию о цели своего визита, сообщив, что собирается осматривать достопримечательности. При этом у ее членов была обнаружена карта с нанесенными на ней позициями ополченцев. В эфире австрийского телеканала ОРФ представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Клаус Нойкирх подтвердил, что речь идет именно о военных наблюдателях, которые прикрывались мандатом ОБСЕ.

"К сожалению, члены миссии ОБСЕ, в том числе четыре немца, все еще удерживаются в Славянске. Мы делаем все возможное для их освобождения и для того, чтобы они могли продолжить свою работу. Мы пытаемся добиться этого при помощи переговоров с группой, которая задержала членов миссии", - сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Переговорами со Славянском сейчас занимается не ОБСЕ, а МИД Германии, там уже создана специальная кризисная группа, а также министерство обороны ФРГ. Его глава Урсула фон дер Ляйен также подтвердила факт задержания военных наблюдателей. Она сообщила, что среди них трое сотрудников бундесвера и один переводчик. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ