Турция отложила введение новых требований к загранпаспортам РФ

Теги:  В мире  турция  паспорт  туристы  россия

В Турции из-за новых правил погранслужбы пострадали несколько десятков российских туристов. Вместо солнечных пляжей они были отправлены обратно на родину. Без уведомления турецкие власти увеличили срок действия паспортов для въезжающих с трех до четырех месяцев. Правда, опомнившись, они все-таки отложили нововведение до конца года.

Семья Сухановых несколько месяцев назад купила билеты в турецкую Анталию и забронировала гостиницу. Но, как только они сошли с самолета, восточная сказка превратилась в средиземноморский кошмар. "Обращались с нами, как с преступниками. Нас водили под конвоем. В изоляторе нет окон, в нем постоянно что-то шумит. В нём нельзя погасить свет", - вспоминает Дмитрий Суханов.

И всё из-за того, что документы Дмитрия, оказалось, не подходят под новые стандарты Турции. Закон, введенный молниеносно, запрещает въезд в страну тем, у кого срок действия загранпаспорта истекает менее, чем через четыре месяца с момента пересечения границы. Их бросили в изолятор при в аэровокзале. Без еды, воды. И, как выяснилось, без помощи со стороны чиновников диппредставительства. "Сотрудник консульства Игорь Алексеевич, фамилии я не знаю, нам сказал: "Ну что делать, это турецкие законы, мы их должны выполнять". Я сказала: "Ну вы приезжайте и помогите и как-то вникните в ситуацию". На что я получила ответ, что их три дипломата на 4,5 млн туристов", - рассказывает Маргарита Суханова.

С каждым рейсом на побережье таких, как Сухановы, становилось больше. В Российском союзе туриндустрии пытаются разрешить ситуацию. "Получили информацию министерства туризма Турции, что такое решение, в принципе, принято. И правила для россиян буду отсрочены. Но они еще официально не подписаны, и обещают подписать до 1 мая. Но мы не можем быть уверены, что люди, вылетающие 29, 30, 31 мая, будут приняты в стране", - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Так и получилось: в субботу и в воскресенье курортников по-прежнему задерживают после приземления и помещают в турецкие спецприемники. Официального комментария из российского консульства в Анталии получить не удается. Лишь сотрудник, отказавшийся представиться, утверждает, что вина полностью на отдыхающих.

В отличие от дипломатов, туроператоры пошли навстречу курортникам. Тех, у кого "неправильный" паспорт, обещают отправить в другую страну, а то и вовсе вернуть деньги.

Ситуация, по меньшей мере, странная. Ведь седьмая часть бюджета Турции - это деньги туристов. Россияне, как самые преданные поклонники отдыха в этой стране, уже ищут новые направления.

Сергей Харенко, Александр Савин, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ