Конкурс проектов промзоны "Серп и молот" выиграли голландские архитекторы

Теги:  Москва  строительство  архитектура  Конкурс

Проект команды архитекторов из Нидерландов признан лучшим в конкурсе концепций освоения территории завода "Серп и молот". Соперниками специалистов из Роттердама были архитекторы из Великобритании, Франции, России.

Сотни архитекторов, 17 стран мира, пять проектов и всего один победитель. На кону - гектары застройки и возможность вписать свое имя в историю Москвы.

Полет архитектурной фантазии организаторы конкурса ограничивать не стали. Условие лишь одно - на месте завода "Серп и молот" должны вырасти жилые дома. Голландские и русские конкурсанты ставку сделали на зеленые насаждения. У первых это буйство деревьев и красок, у вторых - более сдержанный стиль и бульвар в виде зеленой реки, пересекающей весь квартал. Как результат  - заняли  5-е и 4-е места соответственно.

Архитекторы любят глазами, уверены участники из Великобритании. Видимо, поэтому в столицу привезли настоящее произведение искусства. Небоскребы покрыли зеленью, а районы разделили газонами. "Это не застройка, это - парк. Да, в парке размещены здания, но это парк. И в этом парке есть три холма, которые олицетворены в зданиях", - рассказала начальник отдела архитектурных и градостроительных конкурсов Института генплана Москвы Алиса Беляева.

Эта концепция покорила всех. Город-сад тут же получил негласный приз зрительских симпатий. Журналисты делали ставки, жюри оценивало. Профессионалы решили по-другому: к такому проекту Москва пока не готова. Англичане, увы, лишь на третьей строчке рейтинга.

Романтичный дух Франции чувствуется в каждой  детали. Чуждая городу территория должна стать его неотъемлемой частью. Два жилых массива объединит центральный парк. Его планируют связать с набережной Яузы. К оформлению французы тоже подошли с душой. "Этот проект сделан французской компанией "Ателье Лион", и делали они его вручную. Это единственный проект из всех представленных, который сделан лично конкурсантом, и в этом есть своя особенность и теплота подхода", - считает Алиса Беляева.

Отличный проект, но победитель только один. Поэтому - второе место. Все новое - хорошо забытое старое. Победители - голландское бюро MVRDV. Они сделали ставку на современный стиль лофт.

Председатель жюри, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, с выбором коллег согласен. По его мнению, проект вобрал в себя все лучшее. "Очень тактичное отношение к истории участка и к тем зданиям, которые там находятся. Использование элементов этой архитектуры и промышленных сооружений, которые здесь были, добавляют этому проекту интереса", - сказал Сергей Кузнецов.

Однако пока это все только идеи, да и победителей поздравлять еще рано. В течение месяца жюри доработает концепцию, возможно, что-то возьмут из других проектов. К строительству приступят не раньше 2015 года, закончить же обещают, по лучшим прогнозам, лет через десять. Москва всегда не сразу строилась.

Матвей Шестаков, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ