Киев решил расширить зону антитеррористической операции

Теги:  Украина  киев  спецоперация

Киевские власти, похоже, решили расширить зону так называемой антитеррористической операции. В городе Стаханов на границе Донецкой и Луганской областей появилась группа неизвестных людей с оружием. В городе уверены, что это были либо члены нацгвардии, либо какая-то группа из "Правого сектора". Это еще один фрагмент второй фазы антитеррористической операция на юго-востоке, которая продолжается, несмотря на отсутствие террористов и женевские соглашения.

Руководитель спецоперации, которую в Киеве назвали антитеррористической, генерал Василий Крутов. Был назначен на должность, и уже через два дня победоносно высадился на аэродроме Краматорска. "Эта работа направлена исключительно только на добро. Она направлена на то, чтобы в нашей стране был мир, было спокойствие", - заявил Крутов.

В его биографии есть такие моменты, когда, используя свои связи военного, он всячески препятствовал каким-либо серьезным действиям правоохранительных органов против "оранжевого Майдана" в 2004 году, за что впоследствии получил пост заместителя главы СБУ: Тимошенко отблагодарила. То же самое повторил уже в 2014 году. Пока на Майдане так называемые мирные митингующие жгли и убивали милиционеров, генерал Крутов выступал против силового разгона. Удивительная солидарность, в кавычках, со своими погибающими коллегами. В награду вновь получил пост заместителя СБУ и стал главным по борьбе с терроризмом на востоке страны. Следуя киевской моде, своим врагом считает Россию. И уверен, что так считают все. "На помощь армии придет весь многомиллионный народ Украины. А, как мы знаем из тысячелетней истории, народ победить нельзя. Ведь за родную землю люди будут готовы отдать свою жизнь", - сказал Крутов.

Но пока Крутов жизни забирает, жителей Славянска, кстати, граждан Украины, а не России. После атак на блокпосты в ходе так называемой антитеррористической операции. Она началась после постановления Совета по национальной безопасности и обороне. Во главе организации – Андрей Парубий. Некогда главный на Майдане и убежденный фашист. Вместе с Олегом Тягнибоком в 1991 году основал Социал-националистическую партию Украины. Говорят, товарищи любили прогуляться по Львову в нацистской форме. "Сегодня те депутаты, которые тут, и те, кого нет, мы должны внести пятьдесят тысяч гривен. Все сборы будут перечислены в благотворительный фонд Степаны Бандеры", - заявил Парубий.

Он ненавидит Россию. И проявляет эту ненависть самыми разными способами. В апреле 2010 года Парубий закидывал яйцами спикера Рады во время ратификации Харьковского соглашения по Черноморскому флоту. За яичный бой стал фигурантом уголовного дела, но наказания избежал. В лучших традициях украинской политики любит подраться с политическими оппонентами. До сих пор подозревается на Майдане в крысятничестве - воровстве народных подаяний, на которые, якобы, и купил себе жилье в Киеве.

Ещё один активист Майдана, который теперь тоже во главе спецоперации, - назначенный первым вице-премьером и отвечающий за силовой блок Виталий Ярема. С 1983 года в милиции. Прошёл путь от оперативника уголовного розыска до начальника всей киевской милиции. Казалось бы, уважаемым и профессиональным должен быть человек. Однако подозревался в крышевании предприятий, торгующих одеждой и алкоголем. А будучи активистом Майдана, избил коллегу.

Особняком здесь стоит назначенный министром обороны Михаил Коваль. Начиная с 1979 года, послужил в воздушно-десантных, танковых, внутренних и пограничных войсках. Его поставили на место Игоря Тенюха, того самого, что провалил работу в рекордно короткие сроки. Коваль, в отличие от него, всегда настроен гораздо более позитивно. "Я кадровый военный. Я знаю армию и очень её люблю. И я люблю свою Украину. Я вижу высокий патриотизм, высокий моральный дух частей вооруженных сил и готовность защищать свою державу", - говорил Коваль.

Имея такой руководящий корпус, и первый и второй этапы так называемой антитеррористической операции с привлечением армии фактически захлебнулись. Отличившись массовым отказом солдат выполнять приказы, идущие из Киева. "Оценивая состав сил, привлеченных к захвату Славянска, могу смело утверждать, что не согласилось абсолютное большинство личного состава вооруженных сил Украины, СБУ и МВД", - считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Совершенно очевидно, что в Киеве признавать поражение не собирались и не собираются. Призвали на подмогу "Правый сектор", который не раз высказывал желание не только воевать, но и даже убивать, будь то русский или украинец. "Мы заявляем о формировании батальона "Донбасс", состоящего из людей донецкой области, патриотов, которые там находятся. Этот батальон будет успешно действовать на территории Донбасса и душить этот государственный переворот", - заявил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Штаб экстремистов теперь в Днепропетровске, практически на границе с бастующим Донбассом. Благодаря, в частности, назначенному Киевом губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, олигарху с состоянием почти в 4 млд долларов, сумевшему подавить нарастающие протесты в регионе. "Он жил практически в Швейцарии. А вот сейчас приехал. Я знаю характер Игоря Валерьевича, он развернул все автобусы назад, на Донецк, всех кто приехал, гастролеров. А тех, кто не согласился, найдут закопанными где-нибудь через какое-то время", - уверен директор компании стратегического консалтинга Berta CommunicationsТарас Березовец.

"Лицемерные способы, то есть, вроде бы, свобода, но если ты что-то не так сказал, то тебя просто убьют. Никто тебя арестовывать не будет, судить не будет", - говорит ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

В итоге – зеленый свет для красно-черных экстремистов "Правого сектора" для подавления восстания юго-востока страны. И не исключено, что для обычных наемников, денег на которых нет у Киева, но они есть у его ставленников в той же самой Днепропетровской области.

Дмитрий Гусев, Елена Мекертычева. "В центре событий". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ