Юлия Тимошенко выступила против украинских олигархов

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  яценюк  порошенко

Юлию Тимошенко планомерно лишают каких бы то ни было шансов на президентское кресло. И она решилась на отчаянный шаг - объявила на всю страну о сговоре олигархов, которые намерены отобрать у граждан Украины право выбора, а у главы государства — реальную власть. И в этой ситуации Тимошенко заявила, что она против единого кандидата в президенты от демократических сил, поскольку, по сути, он будет единым кандидатом от олигархических кланов.

Вековые сосны заповедника "Стугна", что под Киевом, надежно скрывают от посторонних глаз будущий дом лидера украинских националистов. Роскошная вилла с выходом к реке почти закончена. Но в декларации о ней ни слова. Никакой огласки, учитывая, что строительство тут запрещено законом.  

Из ванной в просторную кухню украинского премьера. Яценюк демонстрирует сорочки, отглаженные женой. Открывает холодильник с обычным набором продуктов. Показывает огромный аквариум, белый рояль, на котором играет старшая дочь. Проводит оператора в детские комнаты и святая святых.

Эту квартиру в элитном доме, по словам Яценюка, он купил еще десять лет назад. Сейчас перебрался сюда из дома в Межегорье, чтобы до работы добираться быстрее. Добирается глава украинского правительства теперь на бронированном Mersedes. "Range Rover продал. Купил Mersedes 2010 года выпуска с пробегом больше 100 тысяч. Все написано в декларации", - рассказал Яценюк.

Этот демонстративный отказ от роскоши - сигнал обычным украинцам, что власть, якобы, тоже затягивает пояса. Ведь уже с мая цены на газ для населения на Украине взлетят на пятьдесят процентов, на тепло более чем на сто. Рост пенсий и зарплат заморозят. Шахтеры на юго-востоке уже бастуют. У офиса компании "Метинвест", принадлежащей олигарху Ахметову, сотни горняков. Все работы на шахтах остановлены. Люди требуют повышения зарплат.

В палатках удерживают украинских солдат в поселке Изюм, что недалеко от Славянска. Армия тоже бунтует. Десятки миллионов гривен, собранные через sms, уже куда-то потратили. Бойцов не кормят. И не дают помыться. Банально просто негде и нечем.

В украинском бюджете денег на содержание армии нет. Обещанная американская помощь в 50 млн долларов, когда страна нуждается в десятках миллиардов, выглядит, как подачка. Их едва ли хватит, чтобы один раз накормить резервистов, бессмысленно прозябающих в военных лагерях. Да и не факт, что деньги пойдут на дело. Армейские пайки, ранее присланные из США, сразу же попали на "черный рынок". За плохую борьбу с коррупцией Киев раскритиковал даже вице-президент США Байден, на неделе посетивший Украину.

О том, что Киев и пальцем не шевелит без одобрения Вашингтона, уже никто не скрывает. После отъезда главы ЦРУ на юго-востоке начинают войсковую операцию. Едва от земли отрывается самолет американского вице-президента, украинской армии вновь командуют - в атаку. И не только армии. Крыму перекрывают воду и ограничивают подачу электричества, подтверждая, что полуостров никогда не был украинским. Со своими так не поступают. Хотя ради западных кредитов Киев готов на все. "Накануне мы приняли распоряжение, которым утвердили текст обращения к МВФ про требованию кредита. Я думаю, что до конца месяца международный валютный фонд рассмотрит нашу просьбу и примет решение", - сказал Арсений Яценюк.

Но пока все ограничивается лишь обещаниями. Реальных денег Украине, кроме России, так никто и не дал. Обещают светлое будущее украинцам и кандидаты в президенты. Петр Порошенко общается с луганским электоратом практически при свечах. Свет, как по команде, отключают во всем квартале. Возможно, это ответ на заявление "шоколадного короля" в прессе. Сначала он говорит, что с юго-востоком нужно договариваться. Но после встречи с вице-президентом США Байденом мнение кардинально меняет. "Сейчас они отказываются сложить оружие, поэтому власть и правоохранительные органы Украины должны действовать решительно", - заявил Порошенко.

Жестко подавить протесты на юго-востоке нужно, чтобы выборы состоялись, поясняет "шоколадный король". Без легитимно избранной власти Украине не видать кредитов от МВФ. Да и согласно всем опросам, Порошенко может победить в первом туре.

Его ближайший конкурент - Тимошенко, месяц назад предлагавшая уничтожать русских на юго-востоке. В Донецке встретилась с местными бизнесменами. Переговорила с назначенным из Киева губернатором-олигархом Коломойским. Но снизойти до простых украинцев, требующих федерализации, Тимошенко так и не решилась. Встречаться с ней не пожелали и в США. Поэтому резко изменив курс, она теперь сыпет обещаниями в сторону юго-востока. "Децентрализация власти и самостоятельное формирование бюджета, амнистия, и сохранение статуса российского языка. Это те шаги, которые мы готовы сделать со своей стороны, как партия "Батькивщина", - сказала Тимошенко.

Все это похоже на абсурд, как и сами президентские выборы на Украине. Кандидатов от юго-востока избивают и не допускают до телеэфира. Экс-губернатор Харьковской области Добкин, отмывшись от зеленки, готовит проект новой конституции. Избитый радикалами Царев требует законодательно закрепить обещания, данные юго-востоку. 

"Главным условием вывода Украины из кризиса является прекращение беззаконных действий властей в Киеве, которые должны сознать свою ответственность за всё, что было записано и 21 февраля, и 17 апреля в Женеве. Там ясно сказано, что не должно быть никакого насилия. А использование армии, да ещё с опорой на радикал-националистов против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия. Более того, я считаю, что это преступное решение", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Но США обвиняют в невыполнении женевских соглашений Россию, требуя разоружить юго-восток и освободить захваченные здания. При этом ни Майдан, ни оккупированную радикалами киевскую мэрию так никто и не покинул. Националистов не разоружают, перекидывая на восток. Они там сейчас главная ударная сила. Хотя свои порядки "Правый сектор" продолжает устанавливать и на западе Украины. Здание администрации Ивано-Франковска радикалы берут штурмом. Но туда армию Киев почему-то не посылает. 

Киев продолжает называть митингующих на юго-востоке террористами. И договариваться с ними никто, похоже, не собирается.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "В центре событий", Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ